AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E A SENSORIAL DE PÓ DE CAJÁ ATOMIZADO (Spondias mombin L.)

Autores

  • Luís Gomes Moura Neto Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco - Campus Afogados da Ingazeira
  • Érica Milo de Freitas Felipe Rocha Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte - Campus Pau dos Ferros
  • Marcos Rodrigues Amorim Afonso Universidade Federal do Ceará
  • Sueli Rodrigues Universidade Federal do Ceará
  • José Maria Correia da Costa Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252015v28n427rc

Palavras-chave:

Conservação de alimentos. Maltodextrina. Spray-dryer. Frutas tropicais.

Resumo

A desidratação mostra-se como uma alternativa importante para aproveitar o excedente de produção e sazonalidade das frutas tropicais. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a composição físico-química da polpa de cajá (Spondia mombin L.) em pó, obtido por spray-dryer, e avaliar a sua aceitação sensorial em forma de suco reconstituído. As análises físico-químicas realizadas nos pós de cajá foram: pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ácido ascórbico e umidade, apresentando todos os resultados dentro da legislação vigente. A adição da maltodextrina no processo indicou redução das notas dos atributos cor, aparência e sabor na análise sensorial. As formulações testadas, pós com 25 e 27,05% de maltodextrina conservaram, e até favoreceram, o atributo aroma, obtendo notas de valor superior (7,66 e 7,68) ao observado para o suco integral (6,60).

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Luís Gomes Moura Neto, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco - Campus Afogados da Ingazeira

Tecnólogo em Alimentos, Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Doutorando em Biotecnologia. Professor efetivo do IFPE, sendo pesquisador na área de frutos e hortaliças, com foco em pós-colheita e secagem e controle de qualidade de alimentos.

Érica Milo de Freitas Felipe Rocha, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte - Campus Pau dos Ferros

Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos, atua na área de processamento de Frutos e Hortaliças e secagem de alimentos.

Referências

ANSELMO, G. C. S. et al. Determinação da higroscopicidade do cajá em pó por meio de secagem por atomização. Revista de Biologia e Ciências da Terra, Campina Grande, v.6, n.2, p.58-65, 2006.

AOAC (Association of Official Analytical Chemists). Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists. 14ª ed. Arlington, 1984.

BRASIL. Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos CNNPA. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº12, de 4 de setembro de 2003. Regulamenta o Regulamento Técnico para fixação dos padrões de Identidade e Qualidade Gerais para o Suco Tropical e dá outras providências. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília-DF, Ed. nº 174, de 9 de setembro de 2003.

BRASIL. Regulamento Técnico sobre a ingestão diária recomendada (IDR) de proteína, vitaminas e minerais. Agência Nacional de Vigilância Sanitária, RDC nº 269, de 22 de setembro de 2005. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, 2005.

CAI, Y.Z.; CORKE, H. Production and properties of spray-dried amaranthusbetacyanin pigments. Journal of Food Science, Hong Kong, v.65, n.7, p.1248-1252, 2000.

CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. . 2 ed. Lavras,MG: ESAL/FAEPE, 2005. 320 p.

DESOBRY, S.A.; NETTO, F.M.; LABUZA, T.P. Comparison of spray-drying, drum-drying and freeze-drying for b-carotene encapsulation and preservation. Journal of Food Science, Hong Kong, v.62, n.6, p.1158-1162, 1997.

DUTCOSKY, S. D. Análise sensorial de alimentos. 4. ed. Viçosa, MG:Champagnat, 2011. 531 p.

FRANCISCONI, A.D. et al. Propriedades físicas del jugo de maracuyá em polvo – Efecto de lavelocidad de atomizacion y concentración de maltodextrina. Alimentaria, Madri, v.346, n.1, p.97-100, 2003.

INSTITUTO ADOLFO LUTZ, Métodos físico-químicos para análise de alimentos. 1 ed. Digital, São Paulo: IAL, 2008. 1020p.

KING, C.J.; KIECKBUSCH, T.G.; GREENWALD, C.G. Food quality factors in spray drying. In: MUJUNDAR, A.S (Ed.). Advantages in drying. Washington: Hemisphere, 1994. v.2, cap.3, p.71-80.

MARQUES, L. G.; PRADO, M. M.; FREIRE, J. T. Rehydration characteristics of freeze-dried tropical fruits. LWT – Food Science and Technology, Georgia, v.42, n.1, p. 1232-1237, 2009.

MASTERS, K. Spray drying handbook. 1 ed. Londres, UK: Logman Scientific and Technical, 1991. 725p.

MATA, M. E. R. M. C.; DUARTE, M. E. M.; ZANINI, H. L. H. T. Calor específico e densidade de polpa de cajá (Spondias lutea L.) com diferentes concentrações de sólidos solúveis sob baixas temperaturas. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v.25, n.2, p.488-498, 2005.

MELO, R. S. et al. Atributos de qualidade físicos e físico-químicos de frutos de umbuguela (Spondias sp.) colhidos no sertão paraibano. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1, 2015, Aracaju, Anais... Aracaju, UFS, 2015, p. 1-7.

OLIVEIRA, F. M. N.; FIGUEIREDO, R. M. F.; QUEIROZ, A. J. M. Análise comparativa de polpas de pitanga integral, formulada e em pó. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 8, n. 1, p. 25–33, 2006.

OLIVEIRA, G. S.; COSTA, J. M. C.; AFONSO, M. R. A. Caracterização e comportamento higroscópico do pó da polpa de cajá liofilizada. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 18, n.10, p.1059-1064, 2014.

PEDRO, M. A. M.; TELIS-ROMERO, J.; TELIS, V. R. Effect of drying method on the adsorption isotherms and isosteric heat of passion fruit pulp powder. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.30, n.4, p. 993-1000, 2010.

PINTO, W.S. et al. Caracterização física, físico-quimica e química de frutos de genótipos de cajazeiras. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasilia, v.38, n.9, p. 1059-1066, 2003.

SANTOS, A. A. C. et al. Avaliação físico-química e comportamento higroscópico de goiaba em pó obtida por spray-dryer. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v.45, n.3, p.508-514, 2014.

SILVA, A.P.V. et al. Estabilidade do suco clarificado de cajá (Spondias Lutea L.) mediante emprego de enzimas pectinolíticas e agentes “fining” 1. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.33, n.11, p. 1933-1938, 1998.

SILVA, R. N. G. et al. Armazenamento de umbu-cajá em pó. Ciência Rural, Santa Maria, v. 35, n. 5, p. 1179-1184, 2005.

SILVA, Y. C. Obtenção de cajá em pó utilizando um secador por atomização: caracterização física, físico-química e sensorial do pó. 2005. 74f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, 2005.

SITU, T.A.; LAWAL, M.O. Factor saffecting instant properties of powdered cocoa beverages. Food Chemistry, Whiteknights, v.100, n.1, p.91-98, 2007.

SOARES, E. B. et al. Caracterização física e química de frutos de cajazeira. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.28, n.3, p.518-519, 2006.

SOUTO, A.S. Avaliação da secagem do bagaço de cajá usando planejamento fatorial composto central. 2008. 83f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.

STATSOFT. STATISTICA for Window - Computer programa manual. Versão 7.0 Tulsa: Statsoft Inc. 2007.

TANAKA, D. L. Influência da desidratação por spray drying sobre o teor ácido ascórbico no suco de acerola (Malpighia ssp). 2007. 73f. Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição: Área de Ciência de Alimentos) – Universidade Estadual Paulista, Araraquara, 2007.

TAVARES FILHO, L. F. et al. Avaliação microbiológica da polpa de cajá conservada por métodos combinados, Revista do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, v.69, n.4, p. 510-517, 2010.

TIBURSKI, J. H. et al. Nutritional properties of yellow mombin (Spondias mombin L.) pulp. Food Research International, Canadian, v.44, n.7, p.2326-2331, 2011.

Downloads

Publicado

19-11-2015

Edição

Seção

Nota Técnica