QUALIDADE E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE TOMATE CULTIVADO SOB DIFERENTES FONTES E DOSES DE NITROGÊNIO

Autores

  • John Silva Porto Department of Plant and Animal Science, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Vitoria da Conquista, BA
  • Tiyoko Nair Hojo Rebouças Department of Plant and Animal Science, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Vitoria da Conquista, BA
  • Maria Olimpia Batista Moraes Department of health education, Instituto Federal da Bahia, Eunápolis, BA
  • Marinês Pereira Bonfim Center of Agrifood Science and Technology, Universidade Federal Campina Grande, Pombal, PB
  • Odair Lacerda Lemos Department of Plant and Animal Science, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Vitoria da Conquista, BA
  • José Magno Queiroz Luz Institute of Agricultural Sciences, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, MG

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n401rc

Palavras-chave:

Solanum lycopersicum L.. Compostos bioativos. Capacidade antioxidantes. Amônio. Nitrato.

Resumo

O tomate é um importante componente da dieta humana, pois é rico em sais minerais e compostos antioxidante que sequestram os radicais livres presentes nas células do organismo, evitando vários distúrbios na saúde humana. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar os efeitos de fontes e doses de nitrogênio sobre a capacidade antioxidante e a qualidade físico-química dos frutos do tomateiro. O experimento foi realizado na cidade de Vitória da conquista – BA, no campo experimental da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições em esquema fatorial 3 × 3 + 1 (testemunha), totalizando 40 parcelas. Os tratamentos foram compostos por três fontes de Nitrogênio (nitrato de cálcio, ureia e sulfato de amônio) e três doses (140, 280 e 420 kg ha-1). Após a colheita foram avaliados os atributos da qualidade do fruto: firmeza, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ratio, ácido ascórbico, DPPH, compostos fenólicos, carotenoides, flavonóides. Os níveis crescentes de N influenciaram negativamente nos conteúdos de acidez titulável, por outro lado, proporcionou aumento na relação SS/AT. Os incrementos de N também reduziram o conteúdo de compostos bioativos, exceto carotenoide, consequentemente prejudicou a atividade antioxidante.

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Publicado

13-09-2016

Edição

Seção

Agronomia