TAMANHO DE PARCELA E NÚMERO DE REPETIÇÕES PARA MAMONEIRA EM DIFERENTES ESPAÇAMENTOS ENTRE PLANTAS

Autores

  • André Luiz Paludo Universidade Federal de Santa Maria, CCR, Depto. Fitotecnia, A. Roraima, nº 1000, 97105-900 Santa Maria (RS), Brasil.
  • Sidinei José Lopes Universidade Federal de Santa Maria, CCR, Depto. Fitotecnia, A. Roraima, nº 1000, 97105-900 Santa Maria (RS), Brasil.
  • Betania Brum Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Lindolfo Storck Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Daniel dos Santos Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Agronomia
  • Fernando Haesbaert Universidade Federal de Santa Maria, CCR, Depto. Fitotecnia, A. Roraima, nº 1000, 97105-900 Santa Maria (RS), Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252015v28n428rc

Palavras-chave:

Ricinus communis L. Precisão experimental. Tamanho de parcela.

Resumo

O planejamento adequado de experimentos na cultura de mamoneira é uma das formas de se maximizar as informações da pesquisa. Os objetivos deste trabalho foram determinar o tamanho de parcela e o número de repetições para a cultura de mamoneira e verificar a influência do espaçamento entre plantas no plano experimental. O experimento com o híbrido Sara foi conduzido na Universidade Federal de Santa Maria, em 2010, com espaçamento entre linhas de 1,2 m e espaçamentos entre plantas de 0,4, 0,6 e 0,8 m. Foram avaliados em cada planta o número de rácemos, peso de frutos, comprimento médio dos rácemos e número total de frutos, com identificação da planta pelo número de ordem da fileira e o número da planta dentro da fileira. O tamanho ótimo de parcela é de oito plantas para todos os espaçamentos e para todas as variáveis. Porém, a área do tamanho ótimo de parcela em cada espaçamento depende da área ocupada pela unidade básica. Assim, a área da parcela é de 3,84, 5,76 e 7,68 m2 para os espaçamentos entre plantas de 0,4, 0,6 e 0,8 m, respectivamente. Doze repetições, no delineamento blocos ao acaso, foram suficientes para identificar diferenças entre médias de tratamentos de 27%, com 5% de probabilidade de erro.

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Biografia do Autor

Sidinei José Lopes, Universidade Federal de Santa Maria, CCR, Depto. Fitotecnia, A. Roraima, nº 1000, 97105-900 Santa Maria (RS), Brasil.

Fitotecnia, área de Experimentação Agrícola

Betania Brum, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Departamento de Ciências Agrárias, Experimentação Agrícola

Lindolfo Storck, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Departamento de Ciências Agrárias, Experimentação Agrícola

Daniel dos Santos, Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Agronomia

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, da Universidade Federal de Santa Maria

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Publicado

19-11-2015

Edição

Seção

Nota Técnica