CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE GABIROBA (Campomanesia lineatifolia) E MURTA (Blepharocalyx salicifolius) NATIVAS DA REGIÃO SERRANA DE IBIAPABA-CE

Autores

  • Jorgiane da Silva Severino Lima Departament of Food Technology, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE
  • José Maria Carvalho de Castro Departament of Food Technology, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE
  • Luiz Bruno de Sousa Sabino Departament of Chemical Engineering, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE
  • Ana Cristina Silva de Lima Departament of Food Technology, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE
  • Lucicléia Barros de Vasconcelos Torres Departament of Food Technology, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n327rc

Palavras-chave:

Compostos bioativos. Alimentos funcionais. Frutíferas nativas.

Resumo

No Brasil os frutos nativos tropicais vêm conquistando a preferência dos consumidores, entretanto, muitos deles não é aproveitada comercialmente, a exemplo da gabiroba (Campomanesia lineatifolia) e Murta (Blepharocalyx salicifolius), pertencentes á família das Myrtaceae. Este trabalhou teve como objetivo avaliar as características físicas, físico-químicas e funcionais da gabiroba e murta, colhidas de plantas nativas na região serrana da Ibiapaba – CE, por meio das seguintes análises: pH, sólidos solúveis,acidez total, polifenóis extraíveis totais, ácido ascórbico e atividade antioxidante pelo método ABTS. Depois de despolpadas as amostras foram divididas em dois lotes. A partir dos resultados, verificou-se que entre os frutos analisados destacou-se por apresentar menor valor de acidez titulável (0,12 ± 0,01%) indicando um maior teor de doçura com relação às outras espécies. A Murta apresentou valores de diâmetro longitudinal (0,94 cm) e transversal (1,35 cm), massa fresca (0,85g), rendimento de polpa (68,0%), pH (4,5 ± 0,0) e sólidos solúveis totais (23,6 ± 1,7°Brix), próximos aos valores obtidos por outros autores referente a mesma espécie. Para os compostos bioativos foram obtidos valores de compostos fenólicos (229,37 ± 1,04 mg GAE/100 g ) ,(511,65 ± 1,34 mg GAE/100g), Ácido Ascórbico ( 74,44 ± 0,03 mg/100g) , (369,1 ± 0,28 mg/100g) e Capacidade Antioxidante (14,54 ± 1,0 µMol Trolox/g),(16,05±0,63 µMol Trolox/g), para gabiroba e murta , respectivamente, apresentando potencial para ser utilizado como alimento funcional caracterizando-se por oferecer vários benefícios à saúde.

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Biografia do Autor

Jorgiane da Silva Severino Lima, Departament of Food Technology, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE

Graduada em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará, Departamento de Tecnologia de Alimentos. Mestranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará

José Maria Carvalho de Castro, Departament of Food Technology, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE

Graduada em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará, Departamento de Tecnologia de Alimentos. Mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará

Luiz Bruno de Sousa Sabino, Departament of Chemical Engineering, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE

Graduada em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará, Departamento de Tecnologia de Alimentos. Mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará

Ana Cristina Silva de Lima, Departament of Food Technology, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE

Graduada em ECONOMIA DOMÉSTICA pela Universidade Federal do Ceará, Departamento de Economia Doméstica. Mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará.

Lucicléia Barros de Vasconcelos Torres, Departament of Food Technology, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE

Professora Dra. da Universidade Federal do Ceará/Departamento de Tecnologia de Alimentos - Laboratório de Frutos e Hortaliças/DETAL/CCA

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Publicado

20-07-2016

Edição

Seção

Nota Técnica