PROTEÍNA BRUTA EM DIETAS PARA ALEVINOS DE TAMBAQUI, COLOSSOMA MACROPOMUM (Cuvier, 1818)
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n121rcPalavras-chave:
Desempenho. Fase Inicial. Nutrição proteica.Resumo
O tambaqui é utilizado intensamente na piscicultura em virtude de suas características produtivas, porém há carência de informações sobre suas exigências nutricionais. Objetivou-se avaliar os efeitos de níveis de proteína bruta (PB) em dietas para alevinos de tambaqui. Utilizou-se 750 alevinos com peso inicial de 0,35 ± 0,09 g, em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos (rações experimentais com 20, 24, 28, 32, 36 e 40% de PB), cinco repetições e 25 peixes por unidade experimental. Avaliou-se desempenho, taxa de sobrevivência, rendimento de carcaça, composição corporal, deposição de proteína e gordura corporais e eficiência de retenção de nitrogênio, após o período de 45 dias. Os níveis de PB não influenciaram: consumo de ração, taxa de sobrevivência, umidade corporal e rendimento de carcaça. O consumo de PB aumentou e a taxa de eficiência proteica reduziu com a elevação dos níveis de PB. O ganho de peso, a conversão alimentar e a taxa de crescimento específico melhoraram até o nível de 31,57; 28,90 e 31,12% de PB, respectivamente. Observou-se efeito quadrático da elevação dos níveis de PB sobre a gordura corporal, deposição de gordura corporal, proteína corporal, deposição de proteína corporal e eficiência de retenção de nitrogênio, apresentando nível mínimo em 26,55; 23,77% de PB; e nível máximo em 29,26; 32,50; 27,21% de PB, respectivamente. Concluiu-se que o nível de PB recomendado em dietas para alevinos de tambaqui de 0,35 a 15,11 g é de 31,57%, que corresponde a uma relação energia digestível: PB de 9,50 kcal de ED/g de PB.Downloads
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