PROTEÍNA BRUTA EM DIETAS PARA ALEVINOS DE TAMBAQUI, COLOSSOMA MACROPOMUM (Cuvier, 1818)

Autores

  • Charlyan de Sousa Lima Center for Agricultural and Environmental Sciences, Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, MA
  • Marcos Antonio Delmondes Bomfim Center for Agricultural and Environmental Sciences, Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, MA
  • Jefferson Costa de Siqueira Center for Agricultural and Environmental Sciences, Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, MA
  • Felipe Barbosa Ribeiro Center for Agricultural and Environmental Sciences, Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, MA
  • Eduardo Arruda Teixeira Lanna Center for Agricultural Sciences, Department of Animal Science, Universidade Federal do Maranhão, Viçosa, MG

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n121rc

Palavras-chave:

Desempenho. Fase Inicial. Nutrição proteica.

Resumo

O tambaqui é utilizado intensamente na piscicultura em virtude de suas características produtivas, porém há carência de informações sobre suas exigências nutricionais. Objetivou-se avaliar os efeitos de níveis de proteína bruta (PB) em dietas para alevinos de tambaqui. Utilizou-se 750 alevinos com peso inicial de 0,35 ± 0,09 g, em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos (rações experimentais com 20, 24, 28, 32, 36 e 40% de PB), cinco repetições e 25 peixes por unidade experimental. Avaliou-se desempenho, taxa de sobrevivência, rendimento de carcaça, composição corporal, deposição de proteína e gordura corporais e eficiência de retenção de nitrogênio, após o período de 45 dias. Os níveis de PB não influenciaram: consumo de ração, taxa de sobrevivência, umidade corporal e rendimento de carcaça. O consumo de PB aumentou e a taxa de eficiência proteica reduziu com a elevação dos níveis de PB. O ganho de peso, a conversão alimentar e a taxa de crescimento específico melhoraram até o nível de 31,57; 28,90 e 31,12% de PB, respectivamente. Observou-se efeito quadrático da elevação dos níveis de PB sobre a gordura corporal, deposição de gordura corporal, proteína corporal, deposição de proteína corporal e eficiência de retenção de nitrogênio, apresentando nível mínimo em 26,55; 23,77% de PB; e nível máximo em 29,26; 32,50; 27,21% de PB, respectivamente. Concluiu-se que o nível de PB recomendado em dietas para alevinos de tambaqui de 0,35 a 15,11 g é de 31,57%, que corresponde a uma relação energia digestível: PB de 9,50 kcal de ED/g de PB.

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Biografia do Autor

Charlyan de Sousa Lima, Center for Agricultural and Environmental Sciences, Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, MA

Possui mestrado em Ciência Animal pela Universidade Federal do Maranhão (2013), graduação em Ciências Licenciatura Habilitação em Biologia pela Universidade Estadual do Maranhão (2009)

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Publicado

12-03-2016

Edição

Seção

Engenharia de Pesca