NUTRIÇÃO MINERAL DE ALFACE AMERICANA EM CULTIVO HIDROPÔNICO COM ÁGUAS SALOBRAS

Autores

  • Hammady Ramalho e Soares Postgraduate students at Agricultural Engineering, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE
  • Ênio Farias de França e Silva Department of Agricultural Engineering, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE
  • Gerônimo Ferreira da Silva Department of Agricultural Engineering, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE
  • Raquele Mendes de Lira Postgraduate students at Agricultural Engineering, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE
  • Raphaela Revorêdo Bezerra Postgraduate students at Agricultural Engineering, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n316rc

Palavras-chave:

Lactuca sativa L. Salinidade. Horticultura.

Resumo

No semiárido brasileiro a disponibilidade hídrica é restrita e muitas vezes a única fonte de água disponível possui altas concentrações de sais. A hidroponia permite o uso dessas águas para a produção de diversas culturas, dentre elas as hortaliças, entretanto, a salinidade pode ocasionar distúrbios nutricionais. Diante disso, foram conduzidos dois experimentos em ambiente protegido no Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal Rural de Pernambuco, objetivando-se avaliar os efeitos da salinidade sobre a nutrição mineral da alface americana cv. Tainá em sistema hidropônico Nutrient Film Technique (NFT), utilizando águas salobras no preparo da solução nutritiva, sendo essas águas obtidas pela adição de NaCl a água de abastecimento local (0,2 dS m-1), e a reposição da lâmina evapotranspirada realizada usando a respectiva água salobra utilizada no preparo da solução no Experimento I e, com água de abastecimento local no Experimento II. Para ambos os experimentos o delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com seis tratamentos (0,2; 1,2; 2,2; 3,2; 4,2 e 5,2 dS m-1), e quatro repetições, totalizando 24 parcelas experimentais para cada experimento. O aumento da salinidade da água utilizada no preparo da solução nutritiva, independente da estratégia de reposição da lâmina evapotranspirada, proporcionou redução nos teores foliares de fósforo e potássio e aumento nos teores de cloreto e sódio. Os teores foliares de nitrogênio, cálcio, magnésio e enxofre não foram influenciados pelo aumento da salinidade da água utilizada no preparo da solução nutritiva.

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Biografia do Autor

Hammady Ramalho e Soares, Postgraduate students at Agricultural Engineering, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE

Engenheiro Agrônomo graduado pela Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE e Mestre em Engenharia Agrícola - Engenharia de Água e Solo, pela UFRPE, com atuação nas áreas de Reutilização de Águas de Qualidade Inferior na Agricultura, Microbiologia e Bioquímica do Solo, atuando principalmente nos seguintes temas: sulfur oxidative bacteria, vigna unguiculata, sódio trocável, gesso, lâmina de lixiviação, produção de biofertilizante e sulfur-gypsum interaction e utilização de águas salobras em cultivo hidropônico NFT.

Ênio Farias de França e Silva, Department of Agricultural Engineering, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE

Possui graduação em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Lavras (1994), mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal da Paraíba (1997) e doutorado em Irrigação e Drenagem pela Universidade de São Paulo (2002) e pós-doutorado em Conservação de Água e Solo pela Universidade de São Paulo (2006). Atualmente é professor adjunto da UFRPE, onde leciona disciplinas da área de recursos hídricos e meio ambiente. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em Irrigação e Drenagem, atuando principalmente nos seguintes temas: salinidade, irrigação, solução do solo, fertirrigação e qualidade e reuso de água. No triênio de 2009-2011 foi o representante da Associação Brasileira de Recursos Hídricos na Regional Pernambuco. Atualmente é coordenador do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola da UFRPE.

Gerônimo Ferreira da Silva, Department of Agricultural Engineering, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE

Possui Graduação em Agronomia (2004) e Mestrado em Manejo de Solo e Água (2008 ) ambos pela Universidade Federal da Paraíba e Doutorado em Fitotecnia pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA. Tem experiência nas áreas de Química e Fertilidade do Solo, Nutrição Mineral de Plantas e Adubação e Manejo de Solo-Água-Planta em Solos Salinos, atuando principalmente nos seguintes temas: Salinidade do Solo, Dinâmica de P e de K no sistema solo-planta, amostragem do solo, recomendação de adubação para as culturas e qualidade da água de irrigação.

Raquele Mendes de Lira, Postgraduate students at Agricultural Engineering, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE

Doutoranda em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal Rural de Pernambuco, Mestre em Engenharia Agrícola e graduada em Engenharia Agrícola e Ambiental pela mesma instituição, atua principalmente nos seguintes temas: recursos hídricos, salinidade, lisimetria, hidroponia, e projetos de extensão

Raphaela Revorêdo Bezerra, Postgraduate students at Agricultural Engineering, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE

Engenheira Agrícola e Ambiental formada pela Universidade Federal Rural de Pernambuco.

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Publicado

20-07-2016

Edição

Seção

Engenharia Agrícola