VEICULAÇÃO DE Salmonella spp. RESISTENTE A ANTIMICROBIANOS EM MOLUSCOS BIVALVES E EM ÁREAS ESTUARINAS, BAHIA, BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n222rcPalavras-chave:
Antibióticos. Multiresistência. Segurança dos alimentos. Betalactamases.Resumo
Nos últimos anos o surgimento de patógenos resistentes tem dificultado o tratamento de infecções bacterianas, tanto na produção animal como na área médica, em decorrência do desenvolvimento de mecanismos de resistência pelos micro-organismos. O objetivo deste estudo foi traçar o perfil de resistência antimicrobiana em cepas de Salmonella spp. isoladas de moluscos bivalves (ostras e sururu) e da agua de áreas estuarinas em duas regiões da Bahia, Brasil. Um total de 27 cepas previamente isoladas foram testadas, sendo 12 provenientes de moluscos bivalves e 15 de amostras de água. Para o teste de suscetibilidade foram utilizados oito agentes antimicrobianos (classes fenicóis, betalactâmicos, tetraciclina, quinolonas e fluoroquinolonas), Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a produção de Betalactamases de Espectro Ampliado (ESBL). Os isolados apresentaram alta suscetibilidade as classes de antimicrobianos testadas, com resistência apenas ao ácido nalidíxico (27%), ampicilina (25%) e tetraciclina (25%). A resistência bacteriana era de origem cromossômica e o índice de multirresistência (MAR) entre os isolados de molusco (sururu in natura) foi de 0,25. A CIM encontrada foi de 100 µg/mL, 500 µg/mL e 350 µg/mL para o ácido nalidixíco, ampicilina e tetraciclina, respectivamente. Nenhum dos isolados apresentou produção de ESBL. A presença de Salmonella spp. multirresistente e com elevada CIM está sendo veiculada em áreas de extração de moluscos bivalves no Estado da Bahia, Brasil.Downloads
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