VEICULAÇÃO DE Salmonella spp. RESISTENTE A ANTIMICROBIANOS EM MOLUSCOS BIVALVES E EM ÁREAS ESTUARINAS, BAHIA, BRASIL

Autores

  • Carla Silva da Silveira Center for Agricultural, Environmental and Biological Sciences, Faculty of Fishing Engineering, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, BA.
  • Oscarina Viana de Sousa Sea Science Institute, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE.
  • Norma Suely Evangelista-Barreto Center for Agricultural, Environmental and Biological Sciences, Faculty of Fishing Engineering, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, BA.

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n222rc

Palavras-chave:

Antibióticos. Multiresistência. Segurança dos alimentos. Betalactamases.

Resumo

Nos últimos anos o surgimento de patógenos resistentes tem dificultado o tratamento de infecções bacterianas, tanto na produção animal como na área médica, em decorrência do desenvolvimento de mecanismos de resistência pelos micro-organismos. O objetivo deste estudo foi traçar o perfil de resistência antimicrobiana em cepas de Salmonella spp. isoladas de moluscos bivalves (ostras e sururu) e da agua de áreas estuarinas em duas regiões da Bahia, Brasil. Um total de 27 cepas previamente isoladas foram testadas, sendo 12 provenientes de moluscos bivalves e 15 de amostras de água. Para o teste de suscetibilidade foram utilizados oito agentes antimicrobianos (classes fenicóis, betalactâmicos, tetraciclina, quinolonas e fluoroquinolonas), Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a produção de Betalactamases de Espectro Ampliado (ESBL). Os isolados apresentaram alta suscetibilidade as classes de antimicrobianos testadas, com resistência apenas ao ácido nalidíxico (27%), ampicilina (25%) e tetraciclina (25%). A resistência bacteriana era de origem cromossômica e o índice de multirresistência (MAR) entre os isolados de molusco (sururu in natura) foi de 0,25. A CIM encontrada foi de 100 µg/mL, 500 µg/mL e 350 µg/mL para o ácido nalidixíco, ampicilina e tetraciclina, respectivamente. Nenhum dos isolados apresentou produção de ESBL. A presença de Salmonella spp. multirresistente e com elevada CIM está sendo veiculada em áreas de extração de moluscos bivalves no Estado da Bahia, Brasil.

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Publicado

03-05-2016

Edição

Seção

Engenharia de Pesca