EFEITO DO TAMANHO DE PARTÍCULA E DE INOCULANTE BACTERIANO NA TEMPERATURA, DENSIDADE E pH DE SILAGENS DE MILHETO

Autores

  • Aníbal Coutinho do Rêgo Department of Animal Production and Health, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA
  • Gustavo Rezende Siqueira Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Colina, SP
  • Geraldo Benedito de Souza Agroceres Multimix Nutrição Animal LTDA, Animal Nutrition - Cattle, Rio Claro, SP
  • Ricardo Dias Signoretti Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Colina, SP
  • Flávio Dutra de Resende Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Colina, SP

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n424rc

Palavras-chave:

Inoculante. Lactobacillus plantarum. Pennisetum glaucum (L.) R. Br. Propionibacterium acidipropionici. Silo de superfície.

Resumo

Objetivou-se avaliar a temperatura nos diferentes estratos e profundidades do perfil frontal de silos do tipo superfície antes e após o desabastecimento. Avaliou-se ainda, valores de pH na porção superior e inferior do perfil, densidade da matéria natural (MN) e matéria seca (MS) em silagens de milheto com partículas de 5 ou 20 mm, contendo ou não inoculante bacteriano, utilizando-se a silagem de milho como controle. Houve interação (P<0,05) silagem × estrato do perfil e silagem × profundidade do perfil para as temperaturas antes do desabastecimento, sendo que as silagens de milheto apresentaram menores temperaturas no estrato superior quando comparadas as de milho. Os gradientes de temperatura entre silagem e ambiente em silos de milheto e milho foram menores no estrato inferior do perfil, comprovando-se nas termografias pelo clareamento nessa região. O gradiente de temperatura após o desabastecimento foi menor a 50 cm de profundidade em todos os silos de milheto. Não foram observadas diferenças nas densidades da MN e MS das silagens estudadas. Os valores de pH das silagens antes da retirada, foram maiores no estrato superior e menores no estrato inferior em todas as silagens de milheto, exceto na silagem de milho. Silos de milheto apresentaram menores valores de pH no estrato inferior do silo. Silagens com tamanho de partícula de 5 mm proporcionam menores temperaturas na porção mediana do painel antes do desabastecimento. O uso do inoculante bacteriano no presente trabalho não foi capaz de alterar as características avaliadas.

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Publicado

13-09-2016

Edição

Seção

Zootecnia