AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE INGREDIENTES PARA O CAMARÃO BRANCO DO PACÍFICO
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n323rcPalavras-chave:
Alimentos alternativos. Energia Digestível. Litopenaeus vannamei.Resumo
Os estudos sobre alimentação e nutrição de camarões ainda são muito escassos, pouco se sabe sobre o aproveitamento pelos camarões de subprodutos da agroindústria, portanto o objetivo deste trabalho foi à avaliação nutricional e energética de ingredientes proteicos para camarões (Litopenaeus vannamei). O delineamento foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos e quatro repetições: uma Reference diete cinco dietas teste compostas de 70% da Reference diete 30% do ingrediente teste (farinha vísceras de aves-FVA, feno folha de mandioca- FFM, farinha cabeça de camarão-FCC, levedura de cana-de-açúcar-LC e farelo de mamona-FM). Utilizou-se 720 camarões com peso médio de 8g. Os parâmetros de qualidade não apresentaram diferença significativa pelo teste de Tukey (P > 0,05). Os coeficientes de digestibilidade aparente dos ingredientes FVA, FFM, FCC, LC e FM foram respectivamente, 27,44; 76,26; 77,78 e 90,10% para matéria seca;76,61; 70,44; 97,67 e 78,29% para proteína e (33,10; 51,19; 90,70 e 78,05%) para energia bruta. A energia digestível dos ingredientes foi 1.749, 2.457, 3.914, 3.030 e 2.130 kcal/kg e proteína digestível foi de 42,4; 16,09; 54,62, 23,71 e 14,31%. A FCC apresentou os maiores coeficientes de digestibilidade aparente da proteina bruta e energia bruta e para energia digestível. A LC apresentou o maior valor do coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca. A FCC e a LC são os ingredientes que apresentaram os melhores aproveitamentos dos nutrientes e da energia para L. vannamei.Downloads
Referências
AKIYAMA, D. M. et al. Apparent digestibility of feedstuffs by the marine shrimp Penaeus vannamei BOONE. Nippon Suisan Gakkaishi, Tokyo, v. 55, n. 1, p. 91–98, 1989.
ANNONGU A. A.; JOSEPH J. K. Proximate analysis of castor seeds and cake. Journal of Applied Sciences and Environmental Management, Toronto, v. 12, n. 1, p. 39- 41, 2008.
AOAC. Official methods of analysis of the Association Analytical Chemists. 18. ed. Gaithersburg, Maryland, 2005.
ASSIS, A. S.; STAMFORD, T. C. M.; STAMFORD, T. L. M. Bioconversão de resíduos de camarão Litopenaeus vannamei (Booner, 1931) para produção de biofilme de quitosana. Revista Iberoamericana de Polímeros, Logroño, v. 9, n. 8, p. 480-499, 2008.
BHASKAR, N. et al. Yield and chemical composition of fractions from fermented shrimp biowaste. Waste Management & Research, Nassaulaan, v. 28, n. 1, p. 64–70, 2010.
BUENO, C. F. D. et al. Torta de mamona destoxificada para alimentação de poedeiras comerciais. Ciência Rural, Santa Maria, v. 44, n. 3, p. 538-543, 2014.
BUGLIONE‑NETO, C. et al. Métodos para determinação da digestibilidade aparente de dietas para camarão marinho suplementadas com probiótico. Pesquisa agropecuária brasileira, Brasília, v. 48, n. 8, p. 1021-1027, 2013.
CARVALHO, R. A. P. L. F. Desenvolvimento de um sistema de recirculação para estudos sobre digestibilidade em condições de alto desempenho para camarões marinhos: Avaliação de ingredientes proteicos alternativos à farinha de peixe em diferentes níveis de inclusão em dietas para juvenis de Litopenaeus vannamei. 2011. 267 f. Tese (Doutorado em Ciências: Área de Concentração em Oceanografia Biológica) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2011.
CRUZ-SUÁREZ, L. E. et al. Replacement of fish meal with poultry by-product meal in practical diets for Litopenaeus vannamei, and digestibility of the tested ingredients and diets. Aquaculture, Amsterdam, v. 272, n. 1-4, p. 466-476, 2007.
CUMMINS,V. C. et al. Replacement of fish meal with soybean meal, alone or in combination with distiller’s dried grains with solubles in practical diets for pacific white shrimp, Litopenaeus vannamei, Grown in a Clear-Water Culture System. Journal of the world aquaculture society, Baton Rouge, v. 44, n. 6, p. 775-785, 2013.
DA, C. T.; LUNDH, T.; LINDBERG, J. E. Evaluation of local feed resources as alternatives to fish meal in terms of growth performance, feed utilisation and biological indices of striped catfish (Pangasianodon hypophthalmus) fingerlings. Aquaculture, Amsterdam, v. 364-365, n. 1, p. 150-156, 2012.
DASTIDAR, P. G.; MALLIK, A.; MANDAL, N. Contribution of shrimp disease research to the development of the shrimp aquaculture industry:an analysis of the research and innovation structure across the countries. Scientometrics, Budapest, v. 97, n. 1, p. 659–674, 2013.
GOLTERMAN, H. L.; CLYMO, R. S; OHNSTAD, M. A. M. Methods for physical and chemical analisis of freshwaters, London: Blakwell Science Publication, 1978, 214 p.
GHUO, R. et al. Effect of dietary cornstarch levels on growth performance, digestibility and microscopic structure in the white shrimp, Litopenaeus vannamei reared in brackish water. Aquaculture Nutrition, Oxford, v. 12, n. 1, p. 83–88, 2006.
HAVIRD, J. C.; SANTOS, S. R.; HENRY, R. P. Osmoregulation in the Hawaiian anchialine shrimp Halocaridina rubra (Crustacea: Atyidae): expression of ion transporters, mitochondria-rich cell proliferation and hemolymph osmolality during salinity transfers. The Journal of Experimental Biology, Cambridge, v. 217, n. 1, p. 2309-2320, 2014.
HISANO, H. et al. Composição nutricional e digestibilidade aparente da levedura íntegra, da levedura autolisada e da parede celular pela tilápia-do-Nilo. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 9, n. 1, p. 43-49, 2008.
HISANO, H. et al. Desempenho produtivo de alevinos de tilápia-do-nilo alimentados com levedura e derivados. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 42, n. 7, p. 1035-1042, 2007.
HU, Y. et al. Growth and body composition of juvenile white shrimp, Litopenaeus vannamei, fed different ratios of dietary protein to energy. Aquaculture Nutrition, Oxford, v. 14, n. 6, p. 499–506, 2008.
LEI, C. H.; HSIEH, L. Y.; CHEN, C. K. Effects of salinity on the oxygen consumption and ammonia-N excretion of young juvenile of the grass shrimp, Penaeusmonodon Fabricius. Bulletin of the Institute of Zoology, Academia Sinica, Taipei, v. 28, n. 1, p. 245–256, 1989.
LEMOS, D.; LAWRENCE, A. L.; SICCARDI III, A. J. Prediction of apparent protein digestibility of ingredients and diets by in vitro pH‑stat degree of protein hydrolysis with species‑specific enzymes for juvenile Pacific white shrimp Litopenaeus vannamei. Aquaculture, Amsterdam, v. 295, n. 1, p. 89-98, 2009.
LIMA, S. B. P. et al. Valor nutricional da farinha de cabeça do camarão marinho Litopenaeus
vannamei para frangos de corte. Revista Caatinga, Mossoró, v. 20, n. 3, p. 38-41, 2007.
LIN, H.Z. et al. Effect of dietary traditional Chinese medicines on apparent digestibility coefficients of nutrients for white shrimp Litopenaeus vannamei, Boone. Aquaculture, Amsterdam, v. 253, n. 1-4, p. 495–501, 2006.
LOURENÇO, J. A. et al. Influência de diferentes dietas no desenvolvimento do camarão Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) em berçários intensivos. Acta Scientiarum. Biological Sciences, Maringá, v. 31, n. 1, p. 1-7, 2009.
MOTA, C. J. A.; PESTANA, C. F. M. Co-produtos da Produção de Biodiesel. Revista Virtual de Quimica, Niterói, v. 3, n. 5, p. 416-425, 2011.
MU, Y. Y. et al. Protein digestibility and amino acid availability of several protein sources for juvenile Chinese hairy crab Eriocheirsinensis H. Milne-Edwards (Decapoda, Grapsidae). Aquaculture Research, Oxford, v. 31, n. 10, p. 757-765, 2000.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL (NRC): Nutrient requirements of fish and shrimp. National Academy Press, Washington, DC, 2011, 432 p.
NOSE, T. Recents advances in the study of fish digestion in Japan. In: SYMPOSIUM ON FEEDING TROUT AND SALMON CULTURE, SC II7., 1966, Belgrade. Anais... Belgrade: EIFAC, 1966. p. 17.
OLMOS, J. et al. Funcional feed assessment on Litopenaus vannamei using 100% fish meal replacement by soybean meal, high levels of complex carbohydrates and bacillus probiotic strains. Marine Drugs, Basileia, v. 6, n. 6, p. 1119 – 1132, 2011.
OUJIFARD, A. et al. Growth and apparent digestibility of nutrients, fatty acids and amino acids in Pacific white shrimp, Litopenaeus vannamei, fed diets with rice protein concentrate as total and partial replacement of fish meal. Aquaculture, Amsterdam, v. 342-343, n. 1, p. 56–61, 2012.
POVEDA-PARRA, A. R. et al. Levedura de cana-de-açúcar spray dry na alimentação de suínos na fase de crescimento e terminação. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 65, n. 1, p. 221-230, 2013.
PRAPAIWONG, N.; BOYD, C. E. Trace elements in waters of inland, low-salinity shrimp ponds in Alabama. Aquaculture Research, Oxford, v. 45, n. 2, p. 327–333, 2014.
RAMOS, A. P. S. et al. Digestibility of agro-industrial byproducts in 200 and 300-g Nile tilapia. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 41, n. 2, p.4 62-466, 2012.
REIGHT, R. C.; BRADEN, S. L.; CRAIG, R. J. Apparent digestibility coefficients for common feedstuffs in formulated diets for red swamp crayfish, Procambarus clrkii. Aquaculture, Amsterdam, v. 84, n. 3-4, p. 321-334, 1990.
ROSAS, C. et al. An energetic and conceptual model of the physiological role of dietary carbohydrates and salinity on Litopenaeus vannamei juveniles. Journal Experimental Marine Biology, Christchurch, v. 268, n. 1, p. 47-67, 2002.
SAKOMURA, N. K.; ROSTAGNO, H. S. Métodos de pesquisa em nutrição de monogástricos. Jaboticabal, SP: FUNEP, 2007. 283 p.
SANTOS, E. L. et al. Digestibilidade de subprodutos da mandioca para a Tilápia do Nilo. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v. 4, n. 3, p. 358-362, 2009.
SAS. SAS Software.Version 9.1. Cary, North Carolina: SAS Institute Inc., 1999.
SICCARDI, A. J. et al. Digestibilidad aparente de energia, proteína y material seca de ingredientes utilizados em alimentos balanceados para El camarón Blanco Del pacifico Litopenaeus vannamei. In: VIII SIMPOSIUM INTERNACIONAL DE NUTRICION ACUÍCOLA, 2006, Monterrey. Anais... Monterrey: Universidad Autónoma de Nuevo León, 2006. p. 213-237.
TACON, A. G. J., METIAN, M., HASAN, M. R. Feed ingredients and fertilizers for farmed aquatic animals sources and composition. Roma: Fisheries and Aquaculture Technical, FAO, 2009. n. 540, 209p. Disponível em: <http://www.fao.org/docrep/012/i1142e/i1142e00.htm>.Acesso em:10 marc. 2013.
TERRAZAS-FIERRO, M. M. et al. Apparent digestibility of dry matter, protein, and essential amino acid in marine feedstuffs for juvenile whiteleg shrimp Litopenaeus vannamei. Aquaculture, Amsterdam, v. 308, n. 1, p. 166-173, 2010.
TRAM, N. D. Q. et al. A comparative study on the apparent digestibility of selected feedstuffs in hybrid catfish (Clarias macrocephalus × Clarias gariepinus) and Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Aquaculture Nutrition, Oxford, v. 17, n. 2, p. 636-643, 2011.
YANG, Q. et al. Apparent digestibility of selected feed ingredients for white shrimp Litopenaeus vannamei, Boone. Aquacultu re Research, Oxford, v. 41, n. 1, p. 78-86, 2009.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).