AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE INGREDIENTES PARA O CAMARÃO BRANCO DO PACÍFICO

Autores

  • Cesar Antunes Rocha Nunes Department of Human Sciences and Technology, Universidade do Estado da Bahia, Xique-Xique, BA
  • Maria do Carmo Mohaupt Marques Ludke Department of Animal Science, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE
  • Clovis Matheus Pereira Research Center of Agricultural, Environmental and Biological Sciences, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, BA
  • Misleni Ricarte de Lima Department of Animal Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN
  • José dos Santos Technical-vocational course in Aquaculture, Instituto Federal Baiano, Valença, BA

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n323rc

Palavras-chave:

Alimentos alternativos. Energia Digestível. Litopenaeus vannamei.

Resumo

Os estudos sobre alimentação e nutrição de camarões ainda são muito escassos, pouco se sabe sobre o aproveitamento pelos camarões de subprodutos da agroindústria, portanto o objetivo deste trabalho foi à avaliação nutricional e energética de ingredientes proteicos para camarões (Litopenaeus vannamei). O delineamento foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos e quatro repetições: uma Reference diete cinco dietas teste compostas de 70% da Reference diete 30% do ingrediente teste (farinha vísceras de aves-FVA, feno folha de mandioca- FFM, farinha cabeça de camarão-FCC, levedura de cana-de-açúcar-LC e farelo de mamona-FM). Utilizou-se 720 camarões com peso médio de 8g. Os parâmetros de qualidade não apresentaram diferença significativa pelo teste de Tukey (P > 0,05). Os coeficientes de digestibilidade aparente dos ingredientes FVA, FFM, FCC, LC e FM foram respectivamente, 27,44; 76,26; 77,78 e 90,10% para matéria seca;76,61; 70,44; 97,67 e 78,29% para proteína e (33,10; 51,19; 90,70 e 78,05%) para energia bruta. A energia digestível dos ingredientes foi 1.749, 2.457, 3.914, 3.030 e 2.130 kcal/kg e proteína digestível foi de 42,4; 16,09; 54,62, 23,71 e 14,31%. A FCC apresentou os maiores coeficientes de digestibilidade aparente da proteina bruta e energia bruta e para energia digestível. A LC apresentou o maior valor do coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca. A FCC e a LC são os ingredientes que apresentaram os melhores aproveitamentos dos nutrientes e da energia para L. vannamei.

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Biografia do Autor

Cesar Antunes Rocha Nunes, Department of Human Sciences and Technology, Universidade do Estado da Bahia, Xique-Xique, BA

César Antunes Rocha Nunes, zootecnista, formado pela Universidade estadual do Sudoeste da Bahia, mestre em Ciência Animal pela Universidade Federal do recôncavo da Bahia e Doutorando em Zootecnia pela Universidade federal Rural de Pernambuco.

Maria do Carmo Mohaupt Marques Ludke, Department of Animal Science, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE

Professora adjunta do Departamento de Zootecnia, curso de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Campus de Recife

Clovis Matheus Pereira, Research Center of Agricultural, Environmental and Biological Sciences, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, BA

Professor Adjunto do Centro de Ciências Agrárias, Biológicas e Ambientais, curso de Engenharia de Pesca da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Misleni Ricarte de Lima, Department of Animal Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN

Doutora em Zootecnia, com área de concentração em Nutrição de Não Ruminantes pela Universidade Federal Rural de Pernambuco

José dos Santos, Technical-vocational course in Aquaculture, Instituto Federal Baiano, Valença, BA

Engenheiro de Pesca, professor do IFBA, campus Valença-BA

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Publicado

20-07-2016

Edição

Seção

Engenharia de Pesca