DESEMPENHO DE BANANEIRAS CULTIVAR “NANICÃO” SOBRE COBERTURA VIVA DE SOLO NO SEMIÁRIDO

Autores

  • Mateus Augusto Lima Quaresma Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Produção Vegetal.
  • Fábio Luiz de Oliveira Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Produção Vegetal.
  • Diego Mathias Natal da Silva Universidade Federal do Espírito Santo
  • Ruimário Inácio Coelho Universidade Federal do Espírito Santo
  • Eduardo César Costa Universidade Federal dos Vales Jequitinhonha e Mucuri

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252015v28n412rc

Palavras-chave:

Adubação verde. Banana. Caatinga. Calopogonium mucunoides. Pueraria phaseoloides.

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento vegetativo e a produtividade da bananeira cv. “Nanicão” cultivada sobre coberturas de solo com leguminosas herbáceas perenes no semiárido. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas subsubdivididas no tempo, sendo nas parcelas o fator “A” constituído por três manejos de cobertura do solo, pelas leguminosas cudzu tropical (Calopogonium mucunoides), calopogônio (Pueraria phaseoloides) e solo descoberto (solo capinado), fator “B” nas subparcelas e plantas de bananeiras em três idades morfofisiológicas (diferentes ciclos e tamanhos), e o fator “C” datas das coletas nas subparcelas. O cultivo de bananeira em solo sob cobertura viva com calopogônio e cudzu tropical na região do semiárido promoveu aumento no número e peso do fruto, pencas e cachos.

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Biografia do Autor

Mateus Augusto Lima Quaresma, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Produção Vegetal.

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (2012), mestrado em Produção Vegetal pela Universidade Federal do Espírito Santo. Atualmente é doutorando em Produção Vegetal da Universidade Federal do Espírito Santo. Tem experiência na área de Agriculturas, com ênfase no Manejo e produtividade dos Sistemas Agrícolas; atuando principalmente nos seguintes temas: Fitotecnia; Agroecologia; Adubação verde; Olericultura; Fruticultura; Manejo e Conservação dos Solos e da Água.

Fábio Luiz de Oliveira, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Produção Vegetal.

Graduado em Licenciatura em Ciências Agrícolas pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1998), mestrado em Fitotecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2001) e doutorado em Fitotecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2004). Atualmente é professor associado da Universidade Federal do Espírito Santo. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase na Produção Vegetal, atuando principalmente nos temas em Agroecologia: adubação verde, manejo orgânico e arranjos culturais; e Olericultura.

Diego Mathias Natal da Silva, Universidade Federal do Espírito Santo

Possui graduação em Agronomia (2009) e mestrado em Produção Vegetal (2012) pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. Atualmente é doutorando em Produção Vegetal na Universidade Federal do Espírito Santo. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Produção Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: olericultura, agroecologia e agricultura familiar.

Ruimário Inácio Coelho, Universidade Federal do Espírito Santo

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Espírito Santo (1977), mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1983) e doutorado em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (2005). Atualmente é professor associado 4 da Universidade Federal do Espírito Santo. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Manejo e Tratos Culturais, atuando principalmente nos seguintes temas: propagação e adubação de frutíferas.

Eduardo César Costa, Universidade Federal dos Vales Jequitinhonha e Mucuri

Engenheiro Agrônomo graduado (2014) pela Universidade Federal dos Vales Jequitinhonha e Mucuri - UFVJM. Tem atuação nas áreas de gestão ambiental e extensão rural com perspectivas em manejo conservacionista do solo e da água. Atualmente tem se dedicado a cadastro ambiental rural (CAR), análise e estudo de impactos ambientais (AIA e EIA), plano de recuperação em áreas degradadas (PRAD), regularização e licenciamento ambiental.

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Publicado

18-11-2015

Edição

Seção

Agronomia