PERFORMANCE OF BANANA "Nanicão" ON LIVE COVERAGE OF SOIL IN SEMIARID

Authors

  • Mateus Augusto Lima Quaresma Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Produção Vegetal.
  • Fábio Luiz de Oliveira Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Produção Vegetal.
  • Diego Mathias Natal da Silva Universidade Federal do Espírito Santo
  • Ruimário Inácio Coelho Universidade Federal do Espírito Santo
  • Eduardo César Costa Universidade Federal dos Vales Jequitinhonha e Mucuri

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252015v28n412rc

Keywords:

Green manuring. Banana. Caatinga. Calopogonium mucunoides. Pueraria phaseoloides.

Abstract

This work aimed to evaluate the growth and yield of banana cv. "Nanicão", in intercropping with live coverage crops in the semi-arid region. The experiment was analysed as a randomized complete block with four replications. The experiment used a split-plot design, and some variables were sub-subdivided over time. In the plots, factor "A", made of three management strategies of soil cover the leguminous, calopo and tropical kudzu, and bare soil (hoed soil); Factor "B", on the sub-plots, banana plants in three morphophysiological ages (different cycles and sizes) and factor "C", dates of collections in the sub-plots. The cultivation of banana cv. Nanicão in soil under live coverage with calopo and tropical kudzu in the semi-arid region promotes an increase in the number of fruits, fruit weight and bunches.

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Author Biographies

Mateus Augusto Lima Quaresma, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Produção Vegetal.

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (2012), mestrado em Produção Vegetal pela Universidade Federal do Espírito Santo. Atualmente é doutorando em Produção Vegetal da Universidade Federal do Espírito Santo. Tem experiência na área de Agriculturas, com ênfase no Manejo e produtividade dos Sistemas Agrícolas; atuando principalmente nos seguintes temas: Fitotecnia; Agroecologia; Adubação verde; Olericultura; Fruticultura; Manejo e Conservação dos Solos e da Água.

Fábio Luiz de Oliveira, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Produção Vegetal.

Graduado em Licenciatura em Ciências Agrícolas pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1998), mestrado em Fitotecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2001) e doutorado em Fitotecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2004). Atualmente é professor associado da Universidade Federal do Espírito Santo. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase na Produção Vegetal, atuando principalmente nos temas em Agroecologia: adubação verde, manejo orgânico e arranjos culturais; e Olericultura.

Diego Mathias Natal da Silva, Universidade Federal do Espírito Santo

Possui graduação em Agronomia (2009) e mestrado em Produção Vegetal (2012) pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. Atualmente é doutorando em Produção Vegetal na Universidade Federal do Espírito Santo. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Produção Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: olericultura, agroecologia e agricultura familiar.

Ruimário Inácio Coelho, Universidade Federal do Espírito Santo

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Espírito Santo (1977), mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1983) e doutorado em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (2005). Atualmente é professor associado 4 da Universidade Federal do Espírito Santo. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Manejo e Tratos Culturais, atuando principalmente nos seguintes temas: propagação e adubação de frutíferas.

Eduardo César Costa, Universidade Federal dos Vales Jequitinhonha e Mucuri

Engenheiro Agrônomo graduado (2014) pela Universidade Federal dos Vales Jequitinhonha e Mucuri - UFVJM. Tem atuação nas áreas de gestão ambiental e extensão rural com perspectivas em manejo conservacionista do solo e da água. Atualmente tem se dedicado a cadastro ambiental rural (CAR), análise e estudo de impactos ambientais (AIA e EIA), plano de recuperação em áreas degradadas (PRAD), regularização e licenciamento ambiental.

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Published

18-11-2015

Issue

Section

Agronomy