ANÁLISE QUALITATIVA DE CULTIVARES DE ALHO SEMI-NOBRE VERNALIZADO NA MESORREGIÃO OESTE POTIGUAR

Autores

  • Rafaella Rayane Macedo de Lucena Department of Plant Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN
  • Maria Zuleide de Negreiros Department of Plant Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN
  • Patrícia Lígia Dantas de Morais Department of Plant Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN
  • Welder de Araújo Rangel Lopes Department of Plant Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN
  • Alinne Menezes Soares Agricultural Science Center, Universidade Federal da Paraíba, Areia, PB

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n329rc

Palavras-chave:

Allium sativum L. Frigorificação. Qualidade. Índice industrial.

Resumo

O alho é uma hortaliça de relevância econômica e social no Brasil. Entre os estados consumidores, o Rio Grande do Norte, especialmente, apesar de apresentar regiões com condições favoráveis ao cultivo de alho, depende da importação deste produto para atender a sua demanda. A introdução de cultivares mais produtivas e de qualidade, e ajustes da tecnologia de vernalização, ponto fundamental para adaptação de novas cultivares, são mecanismos que podem contribuir para revitalização do alho em regiões, anteriormente produtoras desta hortaliça. Com o presente trabalho, objetivou-se avaliar as características qualitativas de cultivares de alho semi-nobre, submetidas a diferentes períodos de vernalização pré-plantio dos bulbos-semente em dois municípios da Mesorregião Oeste Potiguar. A pesquisa constou de dois experimentos desenvolvidos, simultaneamente, em Baraúna/RN e Governador Dix-sept Rosado/RN, entre os meses de abril e novembro de 2012. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram dispostos em parcelas subdivididas, sendo as parcelas representadas pelas cultivares Gigante do Núcleo e BRS Hozan e as subparcelas constituídas pelos períodos de vernalização à 4 ± 1 ºC: 0, 10, 20 e 30 dias. Foram avaliados: diâmetro de bulbos, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, açúcares solúveis totais, açúcares redutores, pungência, sólidos totais e índice industrial. O uso de 10 dias de vernalização pré-plantio dos bulbos-semente possibilitou incrementos na qualidade do alho semi-nobre produzido em Baraúna e Governador Dix-sept Rosado. As cultivares Gigante do Núcleo e BRS Hozan mostraram-se com boas perspectivas para industrialização, apresentando boas características de sabor e aroma.

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Biografia do Autor

Rafaella Rayane Macedo de Lucena, Department of Plant Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN

Departamento de Ciências Vegetais

Maria Zuleide de Negreiros, Department of Plant Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN

Departamento de Ciências Vegetais

Patrícia Lígia Dantas de Morais, Department of Plant Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN

Departamento de Ciências Vegetais

Welder de Araújo Rangel Lopes, Department of Plant Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN

Departamento de Ciências Vegetais

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Publicado

20-07-2016

Edição

Seção

Nota Técnica