APLICAÇÃO DE GESSO E VINHAÇA: ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO, PRODUTIVIDADE E ESTADO NUTRICIONAL DA ALFAFA
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252017v30n123rcPalavras-chave:
Medicago sativa. Cálcio. Magnésio. Potassio. Enxofre.Resumo
O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de gesso e vinhaça na produção de matéria seca, nutrição e atributos químicos do solo cultivado com alfafa. O experimento foi realizado em delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3 × 5, com três doses de vinhaça, 0, 150 e 300 m3 ha-1 e cinco doses de gesso agrícola (0, 3, 6, 9 e 12 Mg ha-1). Foram avaliados a composição química e matéria seca da parte aérea (MSPA) e os atributos químicos do solo (0-0,2 e 0,21-0,4 m). As doses de vinhaça aumentaram os teores de potássio, enquanto as doses de gesso promoveram acréscimos lineares nos teores de cálcio e enxofre no solo. A saturação de bases foi crescente e o magnésio teve efeito quadrático na camada de 0,21-0,4 m em função das doses de gesso. Os teores de cálcio, magnésio e fósforo na folha da alfafa foram menores com a aplicação de vinhaça. As doses de gesso promoveram acréscimos lineares na MSPA da alfafa. A dose de 150 m3 ha-1 já foi suficiente para aumentar a MSPA. Os teores de cálcio e magnésio na folha tiveram ajuste quadrático, com máximo acúmulo de cálcio em 9,5 Mg ha-1 e o magnésio com ponto de mínimo na dose de 8,7 Mg ha-1 de gesso. Os teores foliares de enxofre sob doses de vinhaça e os de potássio na maior dose obtiveram máximo acumulo na presença de 9 Mg ha-1 de gesso.Downloads
Referências
BASSO, C. J. et al. Vinhaça como fonte de potássio: resposta da sucessão aveia-preta/milho silagem/milho safrinha e alterações químicas do solo na Região Noroeste do Rio Grande do Sul. Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 4, p. 596-602, 2013.
BLEY JUNIOR, C. et al. Agroenergia da Biomassa Residual: perspectivas energéticas, socioeconômicas e ambientais. 2. ed. Foz do Iguaçu, PR: TECHNOPOLITIK, 2009. 140 p.
BRITO, F. L. ROLIM, M. M.; PEDROSA, E. M. R. Efeito da aplicação de vinhaça nas características químicas de solos da zona da mata de Pernambuco. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Pernambuco, v. 4, n. 4, p. 456-462, 2009.
CAIRES, E. F. et al. Alterações químicas do solo e resposta do milho à calagem e aplicação de gesso. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 28, n. 1. p. 125-136, 2004.
CAIRES, E. F.; FELDHAUS, I. C.; BLUM, J. Crescimento radicular e nutrição da cevada em função da calagem e aplicação de gesso. Bragantia, Campinas, v. 60, n. 3, p. 213-223, 2001.
CAIRES, E. F.; JORIS, H. A. W.; CHURKA, S. Long-term effects of lime and gypsum additions on no-till corn and soybean yield and soil chemical properties in southern Brazil. Revista Brasileira de Ciência do solo, Viçosa, v. 27, n. 1, p. 45-53, 2011.
CARVALHO, J. M. et al. Produtividade de cana soca sem queima em função do uso de gesso e vinhaça. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 43, n. 1, p. 1-9, 2013.
EMBRAPA. Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. 2. ed. Brasília, DF: EMBRAPA INFORMAÇÃO TECNOLOGICA, 2009. 370 p.
FERREIRA NETO, M. et al. Atributos químicos do solo e estado nutricional de coqueiro anão fertigado com nitrogênio e potássio. Revista Caatinga, Mossoró, v. 27, n. 3, p. 30-40, 2014.
FUESS, L. T.; GARCIA, M. L. Implications of stillage land disposal: A critical review on the impacts of fertigation. Journal of Environmental Management, New York, v. 145, n. 1, p. 210-229. 2014.
LEITE, G. F. Avaliação econômica da adubação com vinhaça e da adubação mineral de soqueiras de cana-de-açúcar na usina monte alegre Ltda. - Monte Belo - MG. Revista da Universidade de Alfenas, Alfenas, v. 5, n. 3, p. 189-181, 1999.
MALAVOLTA, E. Manual de nutrição mineral de plantas. 1. ed. São Paulo, SP: EDITORA AGRONÔMICA CERES, 2006. 638 p.
MALAVOLTA, E.; VITTI, G. C.; OLIVEIRA, S. A. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. 2. ed. Piracicaba, SP: POTAFÓS, 1997. 319 p.
MICHALOVICZ, L. et al. Soil fertility, nutrition and yield of maize and barley with gypsum application on soil surface in no-till. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 38, n. 5, p. 1496-1505, 2014.
MOREIRA, A.; CARVALHO, J. G.; EVANGELISTA, A. R. Efeito de doses de enxofre na produção e composição mineral da alfafa. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 32, n. 5, p. 533-538, 1997.
MOREIRA, A. et al. Fertilidade do solo e estado nutricional da alfafa cultivada nos trópicos. 1. ed. São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudoeste, 2007. 40 p.
PAULA, M. B; CARVALHO, V. D.; NOGUEIRA, F. D. Efeitos da vinhaça na produção e qualidade da cebola em solo de baixo potencial de produtividade. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 27, n. 3, p. 389-393, 1992.
PAULETTI, V. et al. Efeitos em longo prazo da aplicação de gesso e calcário no sistema de plantio direto. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 38, n. 2, p. 495-505, 2014.
RAIJ, B. V. Fertilidade do solo e manejo de nutrientes. 1. ed. Piracicaba, SP: IPNI, 2011. 420 p.
RAMPIM, L. et al. Atributos químicos de solo e resposta do trigo e da soja ao gesso em sistema semeadura direta. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 35, n. 5, p. 1687-1698, 2011.
RAMPIM, L.; LANA, M. C. Ion mobility and base saturation after gypsum application in continuous soybean-wheat cropping system under no-till. Australian Journal of Crop of Science, Australia, v. 9, n. 6. p. 468-476, 2015.
SILVA, M. A. S., GRIEBELER, N. P., BORGES, L. C. Uso de vinhaça e impactos nas propriedades do solo e lençol freático. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 11, n. 1, p. 108-114, 2007.
SILVA, A. P. M.; BONO, J. A. M.; PEREIRA, F. A. R. Aplicação de vinhaça na cultura da cana-de-açúcar: Efeito no solo e na produtividade de colmos. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 18, n. 1, p. 38-43, 2014.
SORATTO, R. P.; CRUSCIOL, C. A. C. Produção de fitomassa e acúmulo de nutrientes pela aveia-preta em função da aplicação de calcário e gesso em superfície na implantação do sistema plantio direto. Ciência Rural, Santa Maria, v. 38, n. 4, p. 928-935. 2008.
SOUZA, M. A. et al. Acúmulo de macronutrientes na soja influenciado pelo cultivo prévio do capim-marandu, correção e compactação do solo. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 43, n. 4, p. 611-622, 2012.
SUMNER, M. Gypsum Improves Subsoil Root Growth. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ROOT RESEARCH AND APPLICATIONS, 1., 2009, Viena, Anais… Austria: BOKU, 2009, p. 1-4.
VICENSI, M. et al. Do rates and splitting of phosphogypsum applications influence the soil and annual crops in a no-tillage system? Viçosa, Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 40, n. 1, p. 1-17. 2016.
ZAMBROSI, F. C. B.; ALLEONI, L. R. F.; CAIRES, E. F. Aplicação de gesso agrícola e especiação iônica da solução de um Latossolo sob sistema plantio direto. Ciência Rural, Santa Maria, v. 37, n. 1, p. 110-117, 2007.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).