PHOSPHOGYPSUM AND VINASSE APPLICATION: SOIL CHEMICAL PROPERTIES AND ALFALFA PRODUCTIVITY AND NUTRITIONAL CHARACTERISTICS

Authors

  • Ronaldo do Nascimento Department of Agronomy, Universidade Estadual de Londrina. Londrina, PR.
  • Juliana Aparecida de Souza Department of Agronomy, Universidade Estadual de Londrina. Londrina, PR.
  • Adônis Moreira Embrapa Soja, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Londrina, PR.
  • Larissa Alexandra Cardoso Moraes Embrapa Soja, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Londrina, PR.

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252017v30n123rc

Keywords:

Medicago sativa. Calcium. Magnesium. Potassium. Sulfur.

Abstract

The objective of this work was to evaluate the effects of the application of phosphogypsum and vinasse on soil chemical properties and productivity and nutritional characteristics of alfalfa (Medicago sativa). The experiment was conducted in a randomized block design, using a 3×5 factorial arrangement, with three vinasse rates (0, 150 and 300 m3 ha-1) and five phosphogypsum rates (0, 3, 6, 9 and 12 Mg ha-1). The alfalfa chemical composition and shoot dry matter (SDW) and soil chemical properties (in the layers 0.0-0.2 and 0.21-0.4 m) were evaluated. The vinasse rates increased the soil potassium contents, while the phosphogypsum rates promoted linear increases in soil calcium and sulfur contents. The base saturation was increased and the magnesium content showed a quadratic response on the layer 0.21-0.4 m with the increase in phosphogypsum rates. The calcium, magnesium and phosphorus contents in the alfalfa leaves were lower with vinasse application. The phosphogypsum rates promoted linear increases in alfalfa SDW. Vinasse rated 150 m3 ha-1 was been enough to SDW increase. Calcium and magnesium contents in the leaves fitted a quadratic model, with maximum calcium content in the phosphogypsum rate of 9.5 Mg ha-1 and the minimum magnesium content in the phosphogypsum rate of 8.7 Mg ha-1. The leaf sulfur contents in all vinasse rates and leaf potassium contents in the highest vinasse rate showed maximum accumulation at near 9 Mg ha-1 of phosphogypsum.

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Author Biographies

Ronaldo do Nascimento, Department of Agronomy, Universidade Estadual de Londrina. Londrina, PR.

Técnico em Agropecuária, formado em Agronomia pela UNICENTRO, Mestre em produção vegetal pela UNICENTRO, doutorando pela UEL, na área de Manejo Sustentável do Solo e Engenharia Agrícola

Juliana Aparecida de Souza, Department of Agronomy, Universidade Estadual de Londrina. Londrina, PR.

Possui graduação em Engenharia Agronômica (2004-2009) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho FEIS/UNESP onde desenvolveu pesquisas relacionadas ao manejo da adubação nitrogenada na cultura do milho em sistema de plantio direto. Mestrado (2010-2012) em Sistemas de Produção na área de Agronomia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho FEIS/UNESP onde desenvolveu pesquisas referente a mobilidade de boro. Possui experiência na área de Fertilidade do Solo, Adubação e Nutrição Mineral de Plantas. Atualmente é Doutoranda do Programa de Pós-graduação em Agronomia na área de Manejo Sustentável do Solo da Universidade Estadual de Londrina (UEL), onde desenvolve pesquisas sobre o manejo da adubação com micronutrientes na cultura da soja e do trigo.

Adônis Moreira, Embrapa Soja, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Londrina, PR.

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (1994), mestrado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela Universidade de São Paulo (1997) e doutorado em Ciências (Energia Nuclear na Agricultura) pela Universidade de São Paulo (2000). Atualmente é pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Soja) e orientador/pesquisador da Universidade Estadual de Londrina (UEL). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fertilidade e Química do Solo e Nutrição Mineral de Plantas, atuando principalmente nos seguintes temas: dinâmica da matéria orgânica, seringueira, nutrição de pastagens (alfafa) e adubação da soja. Editor Associado da Revista Brasileira de Ciência do Solo (RBCS), Journal of Plant Nutrition, Communications in Soil Science and Plant Analysis, Semina, Revista de Ciências Agrárias (Belém), Agrária (Pernambuco) e Boletim de Indústria Animal (BIA). Membro da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo e da Sociedade Americana de Agronomia.

Larissa Alexandra Cardoso Moraes, Embrapa Soja, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Londrina, PR.

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Amazonas (1987), mestrado em Fisiologia e Bioquímica de Plantas pela Universidade de São Paulo (2000) e doutorado em Energia Nuclear na Agricultura pelo CENA/USP (2010). Atualmente é pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.- Embrapa Soja. Tem experiência na área de Ciências Agrárias, com ênfase em Fisiologia Vegetal e nutrição mineral de plantas, atuando principalmente nos seguintes temas e culturas: girasssol (Helianthus annus), soja, (Glycine max) trigo (Triticum aestivum), seringueira - enxertia de copa (hevea spp), mangostão, guaranazeiro (Paullinia cupana var. sorbilis) e cultura de tecidos. Membro da Sociedade Americana de Agronomia.

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Published

02-12-2016

Issue

Section

Zootechnics