PRODUTIVIDADE E EFICIÊNCIA DE RECUPERAÇÃO PELA CENOURA DE NITROGÊNIO, FÓSFORO E POTÁSSIO

Autores

  • Natália Silva Assunção Universidade Federal de Viçosa – Campus Rio Paranaíba, Rio Paranaíba, MG
  • Junia Maria Clemente Faculdade do Noroeste de Minas, Patos de Minas, MG
  • Leonardo Angelo de Aquino Universidade Federal de Viçosa – Campus Rio Paranaíba, Rio Paranaíba, MG
  • Luciel Rauni Dezordi Instituto de Pesquisa Agrícola do Cerrado, Rio Paranaíba, MG
  • Luiz Paulo Dornelas dos Santos Universidade Federal de Viçosa – Campus Rio Paranaíba, Rio Paranaíba, MG

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n410rc

Palavras-chave:

Daucus carota. Fertilização. Extração.

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar a eficiência de recuperação de nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) pela cultura da cenoura. Foram implantados dois experimentos em área de cultivo localizada em Rio Paranaíba - MG. A cultivar “Juliana” foi semeada no período de verão e a cultivar “Nayarit” no período do inverno. Os tratamentos consistiram de seis combinações de fertilizações N-P2O5-K2O (kg ha-1): sem N (0-500-450), sem P (100-0-450), sem K (100-500-0), padrão (100-500-450), maior que o padrão (100-700-600) e menor que a padrão (100-300-300). A colheita foi realizada quando a maior parte das raízes apresentavam-se dentro do padrão comercial mais aceito pelos consumidores. Quantificaram-se as matérias fresca e seca das raízes e das folhas e com base na matéria fresca de raízes calculou-se a produtividade. Determinaram-se os teores de N, P e K em folhas e raízes por ocasião da colheita e com bases nesses teores e na matéria seca de raízes e de folhas determinaram-se a absorção e a exportação de nutrientes. As fertilizações testadas influenciaram a produtividade comercial de ambas as cultivares. A omissão da fertilização com N, com P ou com K reduziu a produtividade da cultivar “Juliana”. Para a cultivar “Nayarit” apenas a omissão de P reduziu a produtividade. Para essa cultivar o incremento de P e K aumentou a produtividade. A cultivar “Nayarit”, mais produtiva que “Juliana”, absorveu maiores quantidades de N, P e K. As eficiências de recuperação desses nutrientes por ambas cultivares de cenoura foram baixas.

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Biografia do Autor

Natália Silva Assunção, Universidade Federal de Viçosa – Campus Rio Paranaíba, Rio Paranaíba, MG

Estudante de Graduação em Agronomia; Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba - Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

Junia Maria Clemente, Faculdade do Noroeste de Minas, Patos de Minas, MG

Engenheira Agrônoma, D.Sc. Fitotecnia, Pós-Doutoranda; Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba - Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

Leonardo Angelo de Aquino, Universidade Federal de Viçosa – Campus Rio Paranaíba, Rio Paranaíba, MG

Professor Adjunto III da Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba na área de Produção Vegetal, Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas. Possui Graduação em Agronomia (2005), Mestrado (2006) e Doutorado em Fitotecnia (2009) pela Universidade Federal de Viçosa. É revisor técnico-científico de periódicos nas áreas de Grandes Culturas, Olericultura, Fertilidade do Solo e Adubação de Plantas. Membro da Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal - UFV/CRP. Tem experiência e desenvolve projetos de Pesquisa na área de Agronomia, com ênfase em Fertilidade do Solo, Nutrição de Plantas, Manejo e Tratos Culturais. Bolsista do programa de Pesquisas de Qualidade e Excelência para Jovens Docentes Pesquisadores (Funarpex), concedido pela FUNARBE - Fundação Arthur Bernardes.

Luciel Rauni Dezordi, Instituto de Pesquisa Agrícola do Cerrado, Rio Paranaíba, MG

Mestrando em Agronomia - Produção Vegetal, Engenheiro Agrônomo; Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba - Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

Luiz Paulo Dornelas dos Santos, Universidade Federal de Viçosa – Campus Rio Paranaíba, Rio Paranaíba, MG

Mestrando em Agronomia - Produção Vegetal, Engenheiro Agrônomo; Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba - Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

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Publicado

13-09-2016

Edição

Seção

Agronomia