EFICIÊNCIA AGRONÔMICA DO CONSÓRCIO DE RÚCULA COM CENOURA SOB DIFERENTES POPULAÇÕES
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n109rcPalavras-chave:
Associação de culturas em faixas. Daucus carota. Eruca sativa. Merremia aegyptia.Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência agronômica de combinações de cenoura e rúcula em diferentes densidades populacionais em bicultivo nas condições semiáridas do Nordeste brasileiro. O estudo foi realizado na Fazenda Experimental "Rafael Fernandes" da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), durante o período de setembro de 2011 a fevereiro de 2012. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4 com quatro repetições. As combinações foram quatro densidades populacionais de cenoura (40, 60, 80 e 100% da população recomendada em cultivo solteiro – PRCS) com quatro densidades populacionais de rúcula (40, 60, 80 e 100% da PRCS). As densidades populacionais recomendadas para os cultivos solteiros de cenoura e rúcula são 500.000 e 1.000.000 de plantas por hectare, respectivamente. Todos os tratamentos foram adubados com jitirana (Merremia aegyptia L.), uma espécie espontânea do bioma Caatinga. A maior eficiência agronômica da cenoura consorciada com a rúcula em bicultivo foi alcançada na combinação populacional de 40% da PRCS da cenoura e 100% da PRCS de rúcula. A produção comercial máxima (33,74 t ha-1) de raízes de cenoura e os rendimentos máximos de massa verde (8,06 e 2,67 t ha-1) de rúcula nos dois cultivos foram obtidos também na combinação de densidades populacionais de 40% da PRCS de cenoura e 100% da PRCS de rúcula.Downloads
Referências
BEZERRA NETO, F. et al. Associação de densidades populacionais de cenoura e alface no desempenho agronômico da cenoura em cultivo consorciado em faixa. Horticultura Brasileira. Brasília, v. 23, n. 2, p. 233-237, 2005.
BEZERRA NETO, F. et al. Assessment of agroeconomic indices in polycultures of lettuce, rocket and carrot through uni - and multivariate approaches in semi-arid Brazil. Ecological Indicators, Amsterdam, v. 14, n.2, p. 11-17, 2012.
CECÍLIO FILHO, A. B.; MAY, A. Produtividade das culturas de alface e rabanete em função da época de estabelecimento do consórcio. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 20, n. 3, p. 501-504, 2002.
FREITAS, K. K. C. et al. Desempenho agronômico de rúcula sob diferentes espaçamentos e épocas de plantio. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 40, n. 3, p. 449-454, 2009.
GLIESSMAN, S. R. Agroecology: ecological processes in sustainable agriculture. Ann Arbor Press, Chelsea, Michigan, USA, 1998. 357 p.
HATFIELD, J. L.;KARLEN, D. L. Sustainable agriculture systems. Boca Raton, Lewis Publishers/CRC Press, Iowa, USA, 1994. 336 p.
HEUVELINK E. Effect of plant density on biomass allocation to the fruits in tomato (Lycopersicum esculentum Mill). Scientia Horticulturae, Amsterdam, v. 64, n. 4, p. 193-201, 1995a.
HEUVELINK E. Influence of sink-source interaction on dry matter production in tomato. Annals of Botany, Amsterdam, v. 75, n. 3, p. 381-389, 1995b.
JANDEL SCIENTIFIC. Table Curve: curve fitting software. 2 ed. Corte Madera, CA: Jandel Scientific, 1991. 280 p.
LIMA, J. S. S. et al. Desempenho agroeconômico de coentro em função de espaçamentos e em dois cultivos. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 38, n. 4, p. 407-413, 2007.
LIMA, J. S. S. et al. Produtividade da cenoura, coentro e rúcula em função de densidades populacionais. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Mossoró, v. 8, n. 1, p. 110-116, 2013.
LINHARES, P. C. F. et al. Produção de fitomassa e teores de macronutrientes da jitirana em diferentes estágios fenológicos. Revista Caatinga, Mossoró, v. 21, n. 4, p. 72-78, 2008.
LOPES, W. A. R. et al. Produtividade de cultivares de cenoura sob diferentes densidades de plantio. Revista Ceres, Viçosa, v. 55, n. 5, p. 482-487, 2008.
MAHAPATRA, S. C. Study of grass-legume intercropping system in terms of competition indices and monetary advantage index under acid lateritic soil of India. American Journal of Experimental Agriculture, Delaware, v. 1, n. 1, p. 1-6, 2011.
MAZAHERI, D.; MADANI, A.; OVEYSI, M. Assessing the land equivalent ratio (LER) of two corn (Zea mays L.) varieties intercropping at various nitrogen levels in Karaj, Iran. Journal of Central European Agriculture, Khosestan, Iran, v. 7, n. 2, p. 359-364, 2006.
MONTEZANO, E. M.; PEIL, R. M. N. Sistemas de consórcio na produção de hortaliças. Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v. 12, n. 2, p. 129-132, 2006.
MOUSAVI, S. R.; ESKANDARI, H. A general overview on intercropping and its advantages in sustainable agriculture. Journal of Applied Environmental and Biological Sciences, Egypt, v. 1, n. 11, p. 482-486, 2011.
OFORI, F.; STERN, W. R. 1987. Cereal-legume intercropping systems. Advances in Agronomy, New York, v. 41, n. 1, p. 41-90, 1987.
OLIVEIRA, M. K. T. et al. Desempenho agronômico da cenoura adubada com jitirana antes de sua semeadura. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 42, n. 2, p. 364-372, 2011.
OLIVEIRA, L. J. Viabilidade agroeconômica do bicultivo de rúcula e coentro consorciado com cenoura em função de quantidades de jitirana e densidades populacionais. 2012. 102f. Tese (Doutorado em Fitotecnia: Área de Concentração Agricultura Tropical) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró-RN, 2012.
PORTO, V. C. N. et al. Combination of lettuce and rocket cultivars in two cultures intercropped with carrots. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 29, n. 3, p. 404-411, 2011.
RAMALHO, M. A. P.; OLIVEIRA, A. C.; GARCIA, J. C. Recomendações para o planejamentoe análise de experimentos com as culturas demilho e feijão consorciadas. Sete Lagoas: EMBRAPA/CNPMS. 1983. 74 p. (Documentos, 2).
SANTOS, R. H. S. Interações interespecíficas em consórcios de olerícolas. 1998.129f. (Doutorado em Agronomia: Área de concentração Fitotecnia) – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG, 1998.
SOUZA, J. L. et al. Manual de horticultura orgânica. Ed. Aprenda Fácil, Viçosa-MG, 2003. 564 p.
TRENBATH, B. R. Plant interactions in mixed crops communities. In: PAPENDICK, R. I.; SANCHEZ, P. A. e TRIPLETT, G. B. (Eds). Multiple cropping. Madison: American Society of Agronomy, 1976. p. 129-160.
VIEIRA, J. V. et al. Esplanada: cultivar de cenoura de verão para fins de processamento. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 23, n. 3, p. 851-852, 2005.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).