EFICIÊNCIA AGRONÔMICA DO CONSÓRCIO DE RÚCULA COM CENOURA SOB DIFERENTES POPULAÇÕES

Autores

  • Thaíza Mabelle de Vasconcelos Batista Department of Education, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Apodi, RN
  • Francisco Bezerra Neto Department of Crop Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN
  • Ítalo Nunes Silva Department of Crop Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN
  • Maiele Leandro da Silva Department of Crop Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN
  • Eliane Queiroga de Oliveira Department of Education, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sousa, PB
  • Aurélio Paes Barros Júnior Department of Crop Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n109rc

Palavras-chave:

Associação de culturas em faixas. Daucus carota. Eruca sativa. Merremia aegyptia.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência agronômica de combinações de cenoura e rúcula em diferentes densidades populacionais em bicultivo nas condições semiáridas do Nordeste brasileiro. O estudo foi realizado na Fazenda Experimental "Rafael Fernandes" da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), durante o período de setembro de 2011 a fevereiro de 2012. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4 com quatro repetições. As combinações foram quatro densidades populacionais de cenoura (40, 60, 80 e 100% da população recomendada em cultivo solteiro – PRCS) com quatro densidades populacionais de rúcula (40, 60, 80 e 100% da PRCS). As densidades populacionais recomendadas para os cultivos solteiros de cenoura e rúcula são 500.000 e 1.000.000 de plantas por hectare, respectivamente. Todos os tratamentos foram adubados com jitirana (Merremia aegyptia L.), uma espécie espontânea do bioma Caatinga. A maior eficiência agronômica da cenoura consorciada com a rúcula em bicultivo foi alcançada na combinação populacional de 40% da PRCS da cenoura e 100% da PRCS de rúcula. A produção comercial máxima (33,74 t ha-1) de raízes de cenoura e os rendimentos máximos de massa verde (8,06 e 2,67 t ha-1) de rúcula nos dois cultivos foram obtidos também na combinação de densidades populacionais de 40% da PRCS de cenoura e 100% da PRCS de rúcula.

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Biografia do Autor

Francisco Bezerra Neto, Department of Crop Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN

Possui graduação em Agronomia pela Escola Superior de Agricultura de Mossoró (ESAM) em 1976 (atualmente Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA), bacharelado em Teologia pela Escola Teológica das Assembléias de Deus no Brasil (ESTEADB) em 2003, mestrado em Agronomia (Fitotecnia) pela Escola Superior de Agricultura de Lavras (ESAL) em 1978 (atualmente Universidade Federal de Lavras - UFLA) e doutorado em Agronomy and Plant Genetics pela University of Arizona (UofA) em 1993. Atualmente é professor Associado IV da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Experimentação Agrícola, Manejo e Tratos Culturais, atuando principalmente nos seguintes temas: Consorciação de culturas, cultivos alternativos, integração de sistemas e desenvolvimento de sistemas de produção com Lactuca sativa, Cucumis melo, Daucus carota, Eruca sativa e outras hortaliças importantes no semiárido do nordeste brasileiro.

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Publicado

11-03-2016

Edição

Seção

Agronomia