TEORES DE NUTRIENTES EM GIRASSOL IRRIGADO COM ÁGUA DA INDÚSTRIA DE PETRÓLEO

Autores

  • Adervan Fernandes Sousa Department of Biological Sciences, Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, CE
  • Lindbergue Araújo Crisostomo Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza, CE
  • Olmar Baller Weber Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza, CE
  • Maria Eugenia Ortiz Escobar Department of Soil Science, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE
  • Teógenes Senna de Oliveira Department of Soil Science, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n111rc

Palavras-chave:

Água residuária. Salinidade. Água produzida. Disponibilidade de nutrientes.

Resumo

Irrigação com água produzida, que é gerada durante a extração de petróleo bruto e gás pode ser uma opção para agricultura irrigada em regiões semi-áridas mas o efeito desta água tratada no estado nutricional das plantas e no crescimento e desenvolvimento das culturas deve ser avaliado. Com esse propósito, determinamos alterações nos aspectos nutricionais da cultura de girassol irrigado com água produzida e os efeitos na produção de biomassa e de grãos de girassol. O girassol cv. BRS 321 foi cultivado durante três ciclos em áreas irrigadas com água produzida filtrada (FPW) e tratada por osmose (OPW) e água subterrânea (GW). Ao final de cada ciclo, raízes, parte aérea e grãos foram coletados para determinar as concentrações de nutrientes. Irrigação com água produzida afetou o acúmulo de nutrientes em plantas de girassol. Irrigação com OPW promoveu acúmulo de Ca, Na, N, P e Mg. Plantas irrigadas com FPW acumularam maiores teores de Na em raízes e parte aérea, e afetou negativamente a produção de biomassa e de grãos de girassol. Os níveis de Na na parte aérea de plantas irrigadas com FPW aumentaram ao longo dos três ciclos de cultivo. Sob condições controladas, é possível reutilizar a água produzida tratada por osmose inversa na agricultura, mas necessita de mais estudos a longo prazo para compreender o efeito cumulativo, nas propriedades químicas e biológicas do solo e na produção das culturas. Estes resultados sugerem que a irrigação com água produzida tratada adequadamente, é uma boa estratégia para a sustentabilidade dos recursos hídricos.

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Biografia do Autor

Adervan Fernandes Sousa, Department of Biological Sciences, Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, CE

Departamento de Ciências Biológicas da Faculdade de Educação de Crateús FAEC, campus da Universidade Estadual do Ceará - UECE.

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Publicado

11-03-2016

Edição

Seção

Agronomia