TOLERÂNCIA AO FRIO DE FRUTOS DE DIFERENTES CULTIVARES DE BANANEIRAS
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n313rcPalavras-chave:
Musa spp. Injúria por frio. Armazenamento. Vida de prateleira.Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a tolerância dos frutos de diferentes cultivares de bananeira a baixa temperatura de armazenamento. Foram utilizados frutos das bananas Nanicão (AAA), Prata (AAB), Vitória (AAAB), Maçã (AAB) e Caipira (AAA). Utilizaram-se buquês com três frutos, mantidos em câmara fria por 7, 14 e 21 dias, com temperatura média de 10,53±0,37°C e umidade relativa do ar de 85%. Posteriormente, os buquês foram transferidos para a temperatura de 22±0,39°C e avaliados por 16 dias. Os frutos dos cultivares estudados peraneceram verdes após 21 dias de armazenamento a 10,53±0,37°C. Frutos do Nanicão não completaram o amadurecimento após serem transferidos para a temperatura de 22°C, quando armazenados por 7 dias à baixa temperatura, apresentando frutos mais firmes, com casca verde, baixos teores de sólidos solúveis e acidez titulável. Após 21 dias de armazenamento refrigerado, os frutos de todos os cultivares completaram o amadurecimento, depois de transferidos para temperatura ambiente. Os danos por frio aumentaram com o avanço do tempo de armazenamento refrigerado, para todos os cultivares. Nanicão, Caipira e Maçã apresentaram sintomas mais evidentes de dano por frio. As bananas Prata e Vitória mostraram-se mais tolerantes ao armazenamento refrigerado na temperatura de 10,53°C por até 21 dias, exibindo amadurecimento normal após a transferência para a temperatura de 22°C.Downloads
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