COLD TOLERANCE OF BANANA FRUITS OF DIFFERENT CULTIVARS

Authors

  • João Alison Alves Oliveira Department of Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG
  • Luiz Carlos Chamhum Salomão Department of Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG
  • Dalmo Lopes de Siqueira Department of Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG
  • Paulo Roberto Cecon Department of Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n313rc

Keywords:

Musa spp. Chilling injury. Storage. Shelf life.

Abstract

The objective of this work was to evaluate the tolerance of fruits of different banana cultivars to low temperature storages. Fruits of the cultivars Nanicão (AAA), Prata (AAB), Vitória (AAAB), Maçã (AAB) and Caipira (AAA) were used. Clusters of three fruits were kept in cold storage for 7, 14 and 21 days, with average temperature of 10.53±0.37°C and relative humidity of 85%. Subsequently, the clusters were transferred to temperatures of 22±0.39°C and evaluated for 16 days. The fruits of all cultivars remained green after 21 days of storage at 10.53±0.37°C. Fruits of the cultivar Nanicão did not completely ripened after transferred to the 22°C storage, when stored for 7 days at low temperature. These fruits were firmer, with green peel and low soluble solids and titratable acidity. The fruits of all cultivars complete the ripening when transferred to room temperature after 21 days of cold storage. Chilling injuries increased with cold storage time in all cultivars. The cultivars Nanicão, Caipira and Maçã had more symptoms of chilling injury, while Prata and Vitória were more tolerant to the cold storage (10.53°C) for up to 21 days, showing normal ripening after transferred to the 22±0.39°C storage.

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Author Biographies

João Alison Alves Oliveira, Department of Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG

É Engenheiro Agrônomo pela Universidade Estadual de Montes Claros (2012). É mestre em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (2014). Atualmente é doutorando em Fitotecnia, pela mesma instituição.Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fruticultura. Atuando principalmente nos seguintes temas: Fisiologia pós-colheita de frutas, manejo de fruteiras (manga, banana, anonáceas) e melhoramento genético de fruteiras

Luiz Carlos Chamhum Salomão, Department of Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG

Possui graduação em Agronomia (1984), mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal) (1987) e doutorado em Ciências Agrárias (Fisiologia Vegetal) (1994) pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente, é Professor Titular da Universidade Federal de Viçosa e atua como orientador do Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia (Produção Vegetal). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Fisiologia e manejo Pós-Colheita de frutos, atuando principalmente nos seguintes temas: análise de crescimento, qualidade do fruto, embalagens e revestimentos comestíveis, atmosfera modificada, indução e inibição do amadurecimento e controle de doenças com produtos alternativos aos agrotóxicos. Também atua na área de técnicas culturais em Musa spp., Mangifera indica e outras fruteiras

Dalmo Lopes de Siqueira, Department of Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (1981), mestrado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (1985) e doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1993). Atualmente é professor associado IV da Universidade Federal de Viçosa. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Manejo e Tratos Culturais, atuando principalmente nas seguintes áreas: citricultura e mangicultura.

Paulo Roberto Cecon, Department of Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1979), mestrado em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa (1983) e doutorado em Estatística pela Universidade de São Paulo (1992). Atualmente é professor Titular da Universidade Federal de Viçosa - MG, do departamento de Estatística.. Tem experiência na área de Probabilidade e Estatística, com ênfase em Probabilidade e Estatística Aplicadas,modelos biométricos, análise multivariada atuando principalmente na análise e interpretação de dados de pesquisas em : Fitotecnia, Zootecnia, Engenharia Agricola, Nutrição fruticultura e Veterinária.

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Published

20-07-2016

Issue

Section

Agronomy