PRODUTIVIDADE DA CROTALARIA JUNCEA SOB PODAS E DENSIDADES DE SEMEADURA NOS TABULEIROS COSTEIROS DO PIAUÍ

Autores

  • Mauro Sergio Teodoro Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária; Parnaíba, PI
  • Francisco José de Seixas Santos Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária; Parnaíba, PI
  • Mairla Nascimento de Lacerda Universidade Estadual do Piauí, Campus Professor Alexandre Alves de Oliveira; Parnaíba, PI
  • Luma Melisa da Silva Araújo Universidade Estadual do Piauí, Campus Professor Alexandre Alves de Oliveira; Parnaíba, PI

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n412rc

Palavras-chave:

Adubo verde. Plantas de cobertura. Manejo.

Resumo

Na região norte do Estado do Piauí, concentra-se um importante polo de fruticultura orgânica irrigada, onde há predomínio de solos com textura arenosa e baixos teores de matéria orgânica, além de clima com temperaturas elevadas, com longos períodos de déficit hídrico e vento constante. Diante desse quadro, faz-se necessário investigar formas alternativas de manejo, capazes de responder aos desafios da produção agrícola. Portanto, é relevante destacar a utilização da adubação verde, principalmente com espécies de crescimento rápido e com bom potencial de produção de biomassa. Com o objetivo de avaliar a produtividade da C. juncea. sob a influência de podas e densidades de semeadura, foi instalado um ensaio na Embrapa Meio-Norte. Foram avaliadas a altura das plantas, diâmetro de caule, número de ramos por planta, massa fresca e seca da parte aérea e das raízes. A densidade de semeadura não influenciou na altura das plantas, no entanto, observou-se maior altura das plantas que não foram podadas, provavelmente, em função da menor competição por luz. O diâmetro do colo das plantas não foi influenciado pelas podas, porém, foi maior na menor densidade de plantio, em função da menor competição. O número de ramos nas plantas também não foi influenciado pelas podas, entretanto, foi maior quanto menor a densidade de plantio, possivelmente em função da menor competição. Os tratamentos que receberam podas, obtiveram médias superiores de massa fresca da parte aérea. Entretanto, a massa seca da parte aérea foi superior na maior densidade de plantio. As massas fresca e seca das raízes não foram influenciadas por nenhum dos tratamentos adotados.

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Biografia do Autor

Mauro Sergio Teodoro, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária; Parnaíba, PI

Engenheiro Agrônomo, Analista, Núcleo de Agricultura de Base Ecológica.

Francisco José de Seixas Santos, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária; Parnaíba, PI

Francisco José de Seixas Santos, Dr. em Engenharia Agrícola Pesquisador em Manejo de Recursos Hídricos

Mairla Nascimento de Lacerda, Universidade Estadual do Piauí, Campus Professor Alexandre Alves de Oliveira; Parnaíba, PI

Produção vegetal

Luma Melisa da Silva Araújo, Universidade Estadual do Piauí, Campus Professor Alexandre Alves de Oliveira; Parnaíba, PI

Produção vegetal

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Publicado

13-09-2016

Edição

Seção

Agronomia