COMPONENTES DE PRODUÇÃO DE Vigna unguiculata (L. Walp) IRRIGADO COM ÁGUA SALOBRA SOB FRAÇÕES DE LIXIVIAÇÃO

Autores

  • José Francisco de Carvalho Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado do Piauí, Oeiras, PI
  • Ênio Farias de França e Silva Department of Agricultural Engineering, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE
  • Gerônimo Ferreira da Silva Department of Agricultural Engineering, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE
  • Mário Monteiro Rolim Department of Agricultural Engineering, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE
  • Elvira Maria Regis Pedrosa Department of Agricultural Engineering, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n422rc

Palavras-chave:

Feijão-caupi. Rendimento. Salinidade da água. Manejo da irrigação.

Resumo

Objetivou-se, com este trabalho, avaliar os componentes de produção do feijão-caupi (Vigna unguiculata) submetido à irrigação com água salobra e frações de lixiviação. O estudo foi conduzido em sistema de lisimetria no Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Campus Recife. Os tratamentos consistiram em dois níveis de salinidade da água (CEa - 1,2 e 3,3 dS m-1) e de cinco frações de lixiviação (0, 5, 10, 15 e 20%), em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições. As variáveis avaliadas foram: número de vagens por planta, massa de 100 grãos, número de grãos por vagem, biomassa seca de grãos e da parte aérea, produtividade de grãos e índice de colheita. A salinidade do solo aumentou com a salinidade da água de irrigação, mas foi reduzida com a fração de lixiviação. Exceto o número de vagens por planta e a produtividade de grãos, as demais variáveis não foram influenciadas pelas salinidades da água de irrigação. As frações de lixiviação estimadas de 9,1 e 9,6% inibem os danos provocados pela salinidade sobre o número de vagens por planta e produtividade de grãos, respectivamente. Nas condições estudadas, é possível se produzir feijão-caupi irrigado com água salobra sob lixiviação de sais do ambiente radicular das plantas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

José Francisco de Carvalho, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado do Piauí, Oeiras, PI

Professor da Universidade Estadual do Piauí.

Ênio Farias de França e Silva, Department of Agricultural Engineering, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE

Professor do Departamento de Engenharia Agrícola-DEAGRI da Universidade Federal Rural de Pernambuco/UFRPE.

Gerônimo Ferreira da Silva, Department of Agricultural Engineering, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE

Pós-doutorando (PNPD/CAPES) do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola da Universidade Federal Rural de Pernambuco/UFRPE.

Mário Monteiro Rolim, Department of Agricultural Engineering, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE

Professor do Departamento de Engenharia Agrícola-DEAGRI da Universidade Federal Rural de Pernambuco/UFRPE.

Elvira Maria Regis Pedrosa, Department of Agricultural Engineering, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE

Professora do Departamento de Engenharia Agrícola-DEAGRI da Universidade Federal Rural de Pernambuco/UFRPE.

Referências

ALLEN, R. G. et al. Evapotranspiración del cultivo: guías para La determinación de los requerimientos de agua de los cultivo. Roma: FAO – Estudio Riego y drenaje, 2006. 298 p.

ASSIS JÚNIOR, J. O. et al. Produtividade do feijão-de-corda e acúmulo de sais no solo em função da fração de lixiviação e da salinidade da água de irrigação. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 27, n. 3, p. 702-713, 2007.

AYERS, R. S.; WESTCOT, D. W. A qualidade da água na agricultura. Trad. GHEYI, H.R.; MEDEIROS, J. F.; DAMASCENO, F. A. V. Campina Grande: UFPB, 1999. 218 p. (Estudos FAO: Irrigação e Drenagem, 29, revisado 1).

BEZERRA, A. K. P. et al. Rotação cultural feijão caupi/milho utilizando-se águas de salinidades diferentes. Ciência Rural, Santa Maria, v. 40, n. 5, p. 1075-1082, 2010.

CARDOSO, J. M.; MELO, F. B.; LIMA, M. G. Ecofisiologia e manejo de plantio. In: FREIRE FILHO, F. R.; LIMA, J. A. A.; RIBEIRO, V. Q. (Eds.) Feijão caupi: avanços tecnológicos. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2005. cap. 5, p. 211–28.

CARVALHO, J. F. et al. Produção e biometria do milho verde irrigado com água salina sob frações de lixiviação. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 16, n. 4, p. 368-374, 2012.

CAVALCANTE, L. F. et al. Água para agricultura: irrigação com água de boa qualidade e água salina. In: Cavalcante, L. F (Ed.). O maracujazeiro amarelo e a salinidade da água. João Pessoa: Sal da Terra, 2012. cap. 1, p. 1-31.

CAVALCANTI, F. J. A. Recomendações de adubação para o Estado de Pernambuco. 3. ed. Recife, PE: IPA, 2008. 212 p.

DANTAS, J. P. et al. Avaliação de genótipos de caupi sob salinidade. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 6, n. 3, p. 425-430, 2002.

EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Solos. Manual de métodos de análise do solo. 3 ed. Rio de Janeiro, 2011, 230 p. (Documentos, 132).

LIMA JÚNIOR, J. A.; SILVA, A. L. P. Estudo do processo de salinização para indicar medidas de prevenção de solos salinos. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 6, n. 11, p. 1-21, 2010.

LOCATELI, V. E. R. et al. Componentes de produção, produtividade e eficiência da irrigação do feijão-caupi no Cerrado de Roraima. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 18, n. 6, p. 574-580, 2014.

MEDEIROS, D. C. et al. Produção de melão Pele de Sapo híbrido ‘Medellín’ cultivado com diferentes salinidades da água. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 42, n. 3, p. 628-634, 2011.

MEDEIROS, P. R. F.; DUARTE, S. N.; DIAS, C. T. S. Tolerância da cultura do pepino à salinidade em ambiente protegido. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 13, n. 4, p. 406–410, 2009.

MURTAZA, G.; GHAFOOR, A.; QADIR, M. Irrigation and soil management strategies for using saline-sodic water in a cotton–wheat rotation. Agricultural Water Management, Amsterdam, v. 81, n. 1-2, p. 98-114, 2006.

NEVES, A. L. R. et al. Trocas gasosas e teores de minerais no feijão de corda irrigado com água salina em diferentes estádios. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 13, Sup., p. 873-881, 2009.

OLIVEIRA, F. G. et al. Índice diário de estresse hídrico do feijoeiro irrigado com água salina. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 9, n. 4, p. 6-10, 2005.

PEDROTTI, A. et al. Causas e consequências do processo de salinização dos solos. Revista eletrônica em gestão, educação e tecnologia ambiental, Santa Maria, v. 19, n. 2, p. 1308-1324, 2015.

PETTER, F. A. et al. Desempenho agronômico da soja a doses e épocas de aplicação de potássio no cerrado piauiense. Revista de Ciências Agrárias, Belém, v. 55, n. 3, p. 190-196, 2012.

PIZARRO, F. Riegos localizados de alta frequência-goteo-microaspersor-exudacion. 3.ed. Madrid: Mundi-Prensa, 1996. 513 p.

RIBEIRO, M. R. Origem e Classificação dos Solos Afetados por Sais. In: GHEYI, H. R.; DIAS, N. S.; LACERDA, C. F. (Eds.). Manejo da Salinidade na Agricultura: Estudos Básicos e Aplicados. Fortaleza: Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Salinidade, 2010. cap. 2, p. 11-19.

RITZEMA, H. P. et al. Subsurface drainage to combat water logging and salinity in irrigation lands in India: lessons learned in farmers’ fields. Agricultural Water Management, Amsterdam, v. 95, n. 3, p. 179-189, 2008.

SANTANA, M. J.; SILVEIRA, A. L.; VIEIRA, T. A. Produção do feijoeiro irrigado com diferentes concentrações de água salina. Global Science and Technology, Rio Verde, v. 2, n. 2, p. 45-54, 2009.

SANTOS, J. F. et al. Produção e componentes produtivos de variedades de feijão-caupi na microrregião cariri paraibano. Engenharia Ambiental, Espírito Santo do Pinhal, v. 6, n. 1, p. 214-222, 2009.

SANTOS, J. F. Produtividade de cultivares de feijão-caupi no Agreste Paraibano. Tecnologia & Ciência Agropecuária, João Pessoa, v. 7, n. 4, p. 31-36, 2013.

SILVA, F. L. B. et al. Irrigação com águas salinas e uso de biofertilizante bovino nas trocas gasosas e produtividade de feijão-de-corda. Irriga, Botucatu, v. 18, n. 2, p. 304-317, 2013.

SILVA, I. N. et al. Qualidade de água na irrigação. Agropecuária Científica no Semi-Árido, Patos, v. 7, n. 3, p. 11-15, 2011.

SNYDER, F. W.; CARLSON, G. E. Selecting for partitioning of photosynthetic products in crops. Advances in Agronomy, New York, v. 37, p. 47-72, 1984.

SOUZA, R. P. et al. Fotossíntese e acúmulo de solutos em feijoeiro caupi submetido à salinidade. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 46, n. 6, p. 587-592, 2011.

WILSON, C. et al. Growth response of major USA cowpea cultivars: II. Effect of salinity on leaf gas exchange. Plant Science, Dredorcht, v. 170, n. 6, p. 1095-1101, 2006.

Downloads

Publicado

13-09-2016

Edição

Seção

Engenharia Agrícola