DISSIMILARIDADES MORFOLÓGICAS ENTRE POPULAÇÕES DE MANGABEIRAS DO AMAPÁ E DA PARAÍBA, BRASIL

Autores

  • Gilberto Ken Iti Yokomizo Embrapa Amapá, Technical Area, Macapá, AP
  • Maria Clideana Cabral Maia Embrapa Agroindústria Tropical, Technical Area, Fortaleza, CE
  • Claudeci Fernandes da Trindade Embrapa Amapá, Technical Area, Macapá, AP

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252017v30n228rc

Palavras-chave:

Apocynaceae. Hancornia speciosa. Divergência Genética. Variabilidade Fenotípica. UPGMA.

Resumo

As frutas de mangabeiras são coletadas extrativamente em populações nativas sob grande pressão antrópica, devendo-se obter informações morfogenéticas para ações com reflexos no melhoramento genético que possam evitar a sua erosão genética. Esta pesquisa realizada no Amapá, teve como objetivo verificar a dissimilaridade morfológica entre duas populações, uma composta por 36 progênies nativas e outra com 8 da Paraíba, delineados em látices, com duas repetições e seis plantas por parcela. As características avaliadas foram: valor agronômico (VA); circunferência da copa da planta (CCP); altura da planta (ALP); número estimado de frutos na planta (NEF); cor do fruto (COF); peso médio de dez frutos (PMF); diâmetro do fruto (DF); peso médio da polpa de dez frutos (PMP); comprimento médio de dez frutos (CMF); número médio de sementes de dez frutos (NMS). As principais conclusões obtidas indicaram que o fenótipo foi devido principalmente as respostas às variações ambientais; nas correlações, características inerentes aos frutos (peso, tamanho e cor) não influenciaram o VA, enquanto que os caracteres biométricos influenciaram, plantas mais altas apresentaram frutos maiores e as com maior diâmetro maior quantidade, há também aparente compensação, com maior quantidade de frutos, estes são menores; as populações são dissimilares, indicando possibilidade da obtenção de segregantes divergentes superiores.

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Biografia do Autor

Gilberto Ken Iti Yokomizo, Embrapa Amapá, Technical Area, Macapá, AP

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade de São Paulo (1991), mestrado em Agronomia (área de concentração em Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade de São Paulo (1994) e doutorado em Agronomia (área de concentração em Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade de São Paulo (1999). Atualmente é pesquisador da Embrapa Amapá. Pós-Doutor em Agronomia (área de concentração em Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade de São Paulo (2008). Docente nos cursos de pós-graduação (mestrados) em Desenvolvimento Regional da UNIFAP e também no BIONORTE do MCT. Tem experiência na área de Genética, com ênfase em Genética Quantitativa e Melhoramento Genético Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: soja, cobertura verde, palmito de pupunheira, açaizeiro, ornamentais tropicais e mangabeiras.

Maria Clideana Cabral Maia, Embrapa Agroindústria Tropical, Technical Area, Fortaleza, CE

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA (1995.1), Mestrado em Fitotecnia pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (1998) e Doutorado em Genética e Melhoramento de Plantas pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz-ESALQ/USP (2004).Tem em experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Genético Clássico de Plantas. Tendo atuando principalmente nos seguintes temas: autógamas anuais: soja e alógamas perenes: caju, cupuaçu, mangaba, cajá, pinha, cajuí, manga e bacuri objetivando desenvolver variedades constituídas por pelo menos 5 indivíduos - efeito aleatório para genótipos (variedade policlonal) geneticamente divergentes e em Equilíbrio de Hardy-Weinberg a fim de promover evolução contínua dessas espécies e garantir variabilidade suficiente resguardando, assim, das flutuações bióticas e oscilações abióticas e para possibilitar ao agricultor /produtor o escalonamento produtivo ao longo dos ciclos perenes dessas espécies frutíferas.

Claudeci Fernandes da Trindade, Embrapa Amapá, Technical Area, Macapá, AP

Assistente de laboratório da Embrapa Amapá, ex-supervisor do Campo Experimental do Cerrado, pertencente a Embrapa Amapá.

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Publicado

24-01-2017

Edição

Seção

Nota Técnica