GANHOS GENÉTICOS E AVANÇOS SELETIVOS NA POPULAÇÃO UENF-14 DE MILHO-PIPOCA

Autores

  • Amanda Gonçalves Guimarães Center of Sciences and Agricultural Technologies, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Campos dos Goytacazes, RJ
  • Antônio Teixeira do Amaral Júnior Center of Sciences and Agricultural Technologies, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Campos dos Goytacazes, RJ
  • Valter Jário de Lima Center of Sciences and Agricultural Technologies, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Campos dos Goytacazes, RJ
  • Jhean Torres Leite Center of Sciences and Agricultural Technologies, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Campos dos Goytacazes, RJ
  • Carlos Alberto Scapim Department of Agronomy, Universidade Estadual de Maringá, PR
  • Marcelo Vivas Center of Sciences and Agricultural Technologies, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Campos dos Goytacazes, RJ

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252018v31n202rc

Palavras-chave:

Índice de seleção. Seleção recorrente. Zea mays L..

Resumo

A seleção recorrente embora permita sucessivos ganhos para caracteres de interesse econômico, sem provocar estreitamento genético na população, tem sido raramente utilizada em programas de melhoramento com milho-pipoca, sobretudo em se tratando da estratégia de utilização de progênies de irmãos-completos, em que são possíveis ganhos mais expressivos. O objetivo deste estudo foi estimar o ganho genético na população UENF-14, de milho-pipoca, por meio de seleção recorrente e averiguar a evolução dos ganhos entre os ciclos quatro e oito de seleção. Foram avaliadas 200 progênies de irmãos-completos, em blocos casualizados, com arranjos em sets dentro de três repetições em dois ambientes, no total de oito sets, sendo que cada set continha vinte e cinco progênies e seis testemunhas (ciclos 4, 5, 6 e 7 de seleção em UENF-14, BRS Angela e IAC 125). Avaliou-se a altura média da planta, prolificidade, peso de cem grãos, peso de espiga, produtividade de grãos e capacidade de expansão. Na seleção das trinta progênies superiores para o oitavo ciclo, foi utilizado o índice de seleção Mulamba e Mock, que proporcionou ganhos genéticos estimados de 4,60 e 3,61%, respectivamente, para produtividade de grãos e capacidade de expansão. Houve incremento de 111,99 kg ha-1 e de 1,75 mL g-1, por ciclo, para a produtividade de grãos e capacidade de expansão, nesta ordem. A evolução dos ciclos revelou ganho genético acumulado para os principais caracteres de importância econômica da cultura, possibilitando a antevisão de sucesso, na continuidade da seleção recorrente.

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Biografia do Autor

Amanda Gonçalves Guimarães, Center of Sciences and Agricultural Technologies, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Campos dos Goytacazes, RJ

Doutoranda em Genética e Melhoramento de Plantas, Laboratório Melhoramento e Genética Vegetal. Área Melhoramento do Milho pipoca

Antônio Teixeira do Amaral Júnior, Center of Sciences and Agricultural Technologies, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Campos dos Goytacazes, RJ

Professor Associado I, Laboratório Melhoramento e Genética Vegetal. Área Melhoramento do Milho pipoca

Valter Jário de Lima, Center of Sciences and Agricultural Technologies, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Campos dos Goytacazes, RJ

Mestrando em Genética e Melhoramento de Plantas, Laboratório Melhoramento e Genética Vegetal. Área Melhoramento do Milho pipoca

Jhean Torres Leite, Center of Sciences and Agricultural Technologies, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Campos dos Goytacazes, RJ

Estudante de Agronomia. Centro de Ciências e Tecnologia Agropecuária

Carlos Alberto Scapim, Department of Agronomy, Universidade Estadual de Maringá, PR

Professor Associado C, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Agronomia

Marcelo Vivas, Center of Sciences and Agricultural Technologies, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Campos dos Goytacazes, RJ

Pós doutorando em Genética e Melhoramento de Plantas. Laboratório Melhoramento e Genética Vegetal. Área Melhoramento do Milho pipoca

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Publicado

06-04-2018

Edição

Seção

Agronomia