RENDIMENTO E CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS DO PIMENTÃO CULTIVADO SOB ESTRESSE SALINO EM SISTEMA HIDROPONICO
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252018v31n205rcPalavras-chave:
Capsicum annuum. Tolerância à salinidade. Nutrição mineral. Seletividade iônica. Sódio. Cloreto.Resumo
A irrigação com águas salobra, frequente na região semiárida do nordeste brasileiro, potencializa o processo de salinização do solo nessas áreas. O cultivo hidropônico destaca-se como uma importante estratégia de convivência com o semiárido, uma vez que as culturas apresentam maior tolerância ao estresse salino nestas condições de cultivo, as quais minimizam os efeitos da salinização dos solos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da salinidade sobre o crescimento, produção e nutrição mineral de pimentão em cultivo hidropônico utilizando água salina em substrato de fibra de coco. O experimento foi conduzido em Recife, Pernambuco, Brasil (8°3'15'' S, 34°52'53'' W). Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados com fatorial 5x2, com cinco repetições, consistindo em cinco níveis de salinidade da solução nutritiva (2,0; 3,5; 4,5; 5,5 e 6,5 dS m-1) e duas cultivares de pimentão (Bruno e Rúbia). O incremento dos níveis de salinidade da solução nutritiva diminuiu a produção de frutos das cultivares avaliadas, reduziu os teores de potássio, fósforo e enxofre e aumentou os teores de sódio e cloro no tecido foliar. O teor de Ca da cv. Bruno decresceu em função do aumento da salinidade, e a apresentou aumento na cv. Rúbia. A cv. Rúbia destacou-se pela maior produtividade e maior eficiência na seletividade iônica, sendo capaz de acumular mais potássio e cálcio, e manter menores teores de Na e Cl. A produtividade da cv. Rúbia (39,9 t ha-1) quando cultivada em solução com condutividade elétrica de até 3,5 dS m-1, indica a viabilidade potencial de seu cultivo em condições hidropônicas.Downloads
Referências
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