CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E BROMATOLÓGICAS NA PREFERÊNCIA DE Callosobruchus maculatus (COLEOPTERA: BRUCHIDAE) A DIFERENTES VARIEDADES DE FEIJÃO-CAUPI

Autores

  • Glauce Portela de Oliveira Graduate Program in Tropical Agriculture. Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, MT
  • Dryelle Sifuentes Pallaoro Graduate Program in Tropical Agriculture. Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, MT
  • Elisangela Clarete Camili Department of Plant Sciences and Plant Protection, Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, MT
  • Ândrea Carla Dalmolin Department of Biological Sciences, Universidade Estadual de Santa Cruz, Ilhéus, BA

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252018v31n229rc

Palavras-chave:

Vigna unguiculata. Tegumento. Anatomia.

Resumo

O feijão-caupi é uma leguminosa, alvo de vários insetos e doenças, sendo a principal praga que causa perdas diretas o caruncho Callosobruchus maculatus. O objetivo deste trabalho foi relacionar as características físicas e bromatológicas das variedades de feijão-caupi Bico de Ouro, BRS Novaera, BRS Guariba e BRS Tumucumaque à preferência do caruncho C. maculatus. Os indivíduos adultos de C. maculatus foram obtidos em unidade armazenadora de sementes de feijão-caupi. Realizou-se em laboratório a caracterização física e bromatológica das sementes e, teste de atratividade dos insetos. A preferência de oviposição e atratividade de C. maculatus aos genótipos de feijão-caupi não estão associadas à atratividade por altos teores de proteína ou às características físicas do tegumento, neste caso espessura e teores de fibra, uma vez que os insetos tiveram maior atratividade pela variedade Bico de Ouro, que apresentou teores reduzidos de proteína bruta, maior espessura do tegumento e maiores teores de fibras em relação às demais variedades.

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Publicado

06-04-2018

Edição

Seção

Nota Técnica