CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E BROMATOLÓGICAS NA PREFERÊNCIA DE Callosobruchus maculatus (COLEOPTERA: BRUCHIDAE) A DIFERENTES VARIEDADES DE FEIJÃO-CAUPI
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252018v31n229rcPalavras-chave:
Vigna unguiculata. Tegumento. Anatomia.Resumo
O feijão-caupi é uma leguminosa, alvo de vários insetos e doenças, sendo a principal praga que causa perdas diretas o caruncho Callosobruchus maculatus. O objetivo deste trabalho foi relacionar as características físicas e bromatológicas das variedades de feijão-caupi Bico de Ouro, BRS Novaera, BRS Guariba e BRS Tumucumaque à preferência do caruncho C. maculatus. Os indivíduos adultos de C. maculatus foram obtidos em unidade armazenadora de sementes de feijão-caupi. Realizou-se em laboratório a caracterização física e bromatológica das sementes e, teste de atratividade dos insetos. A preferência de oviposição e atratividade de C. maculatus aos genótipos de feijão-caupi não estão associadas à atratividade por altos teores de proteína ou às características físicas do tegumento, neste caso espessura e teores de fibra, uma vez que os insetos tiveram maior atratividade pela variedade Bico de Ouro, que apresentou teores reduzidos de proteína bruta, maior espessura do tegumento e maiores teores de fibras em relação às demais variedades.Downloads
Referências
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