USO DO ESGOTO DOMÉSTICO TRATADO COMO FONTE HÍDRICA E NUTRICIONAL PARA A CULTURA DO FEIJOEIRO

Autores

  • Cley Anderson Silva de Freitas Instituto Federal de Educação Ciências e Tecnologia do Ceará, Tianguá, CE
  • José Adeilson Medeiros do Nascimento Instituto Federal de Educação Ciências e Tecnologia do Ceará, Tianguá, CE
  • Francisco Marcus Lima Bezerra Department of Soil Science, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE
  • Ronney Mendes Magalhães de Lima Department of Engineering, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252018v31n225rc

Palavras-chave:

Vigna unguiculata. Irrigação. Reúso de água. Adubação.

Resumo

Objetivou-se com o presente trabalho quantificar os componentes de produtividade da cultura do feijão submetida a diferentes lâminas de irrigação com água de poço e esgoto doméstico tratado em solo com diferentes níveis de adubação NPK. O experimento foi conduzido em Tianguá - CE, na área da Estação de Tratamento de Esgoto da Companhia de Água e Esgoto do Ceará. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, em parcelas subsubdivididas 2 x 4 x 4, referente à duas fontes hídricas (efluente de esgoto doméstico tratado e água de poço amazonas) nas parcelas, quatro lâminas de irrigação baseadas na evapotranspiração potencial (50, 75, 100 e 125% da ETc) nas subparcelas e nas subsubparcelas quatro níveis de NPK (0, 33, 66 e 99%) da recomendação nutricional para a cultura. As variáveis analisadas, número de vagens por planta, números de grãos por vagem e produtividade de grãos aumentaram em função do incremento da lâmina de irrigação, independente da fonte hídrica. Quanto ao tratamento níveis de NPK, os resultados produtivos divergiram em função da fonte hídrica. O uso do efluente esgoto doméstico tratado na irrigação do feijoeiro pode substituir até 100% dos fertilizantes comerciais.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

AMARO, G. B. et al. Recomendações técnicas para o cultivo de hortaliças em agricultura familiar. 1. ed. Brasília, DF: EMBRAPA, 2007. 15 p.

ANDRADE JÚNIOR, A. S.; RODRIGUES, B. H. N.; FRIZZONE, J. A. Níveis de irrigação na cultura do feijão caupi. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 6, n. 1, p. 17-20, 2002.

ASSIS JÚNIOR, J. O. et al. Produtividade do feijão-de-corda e acúmulo de sais no solo em função da fração de lixiviação e da salinidade da água de irrigação. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 27, n. 3, p. 702-713, 2007.

BEZERRA, F. M. L. et al. Irrigação com esgoto doméstico tratado e doses de nitrogênio na produção do girassol. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 34, n. 6, p. 1186-1200, 2014.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. EMBRAPA — Cultivo do Feijoeiro Comum: Calagem e Adubação. Disponível em: <http://www.agencia.cnptia.embrapa.br> Acesso em: 12 mai. 2013.

FREIRE FILHO, F. R. et al. BRS Marataoã: Nova cultivar de feijão-caupi com grão tipo sempre-verde. Revista Ceres, Viçosa, v. 52, n. 303, p. 771-777, 2005.

FREITAS, C. A. S. et al. Crescimento da cultura do girassol irrigado com diferentes tipos de água e adubação nitrogenada. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 16, n. 10, p. 1031-1039, 2012.

HUSSAR, G. J. et al. Efeito do uso do efluente de reator anaeróbio compartimentado na fertirrigação da beterraba. Engenharia Ambiental, Espírito Santo do Pinhal, v. 2, n. 1, p. 35-45, 2005.

LOCATELLI, V. E. R. et al. Componentes de produção, produtividade e eficiência da irrigação do feijão-caupi no cerrado de Roraima. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 18, n. 6, p. 574-580, 2014.

MANTOVANI, E. C. et al. Estimativa de produtividade da cultura do feijão irrigado em Cristalina-GO, para diferentes lâminas de irrigação como função da uniformidade de aplicação. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 32, n. 1, p. 110-120, 2012.

OLIVEIRA, A. P. et al. Rendimento de feijão vagem em função de doses de K2O. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 25, n. 1, p. 29-33, 2007.

PELEGRIN, R. et al. Resposta da cultura do feijoeiro à adubação nitrogenada e à inoculação com rizóbio. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 33, n. 1, p. 219-226, 2009.

RAMOS JUNIOR, E. U.; LEMOS, L. B.; SILVA, T. R. B. Componentes da produção, produtividade de grãos e características tecnológicas de cultivares de feijão. Bragantia, Campinas, v. 64, n. 1, p. 75-82, 2005.

REBOUÇAS, L. et al. Crescimento do feijão-caupi irrigado com água residuária de esgoto doméstico tratado. Revista Caatinga, Mossoró, v. 23, n. 1, p. 97-102, 2010.

SANTANA, M. J. et al. Coeficiente de cultura e análise do rendimento do feijoeiro sob regime de irrigação. Irriga, Botucatu, v. 13, n. 1, p. 92-112, 2008.

SANTOS, K. D. et al. Utilização de esgoto tratado na fertirrigação agrícola. Revista de Biologia e Ciências da Terra, São Cristovão, v. 1, n. 1, p. 1-8, 2006.

SILVA, A. J. et al. Resposta do feijão-caupi à doses e formas de aplicação de fósforo em latossolo Amarelo do Estado de Roraima. Acta Amazônica, Manaus, v. 40, n. 1, p. 31-36, 2010.

SOUSA NETO, O. N. et al. Fertigação do algodoeiro utilizando efluente doméstico tratado. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 16 n. 2, p. 200-208, 2012.

TEIXEIRA, I. R. et al. Desempenho agronômico e qualidade de sementes de cultivares de feijão-caupi na região do cerrado. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 41, n. 2, p. 300-307, 2010.

VIANA, T. O. et al. Adubação do feijoeiro cultivado no norte de Minas Gerais com nitrogênio e fósforo. Revista Ceres, Viçosa, v. 58, n. 1, p. 115-120, 2011.

Downloads

Publicado

06-04-2018

Edição

Seção

Engenharia Agrícola