QUALIDADE, ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E ENZIMÁTICA DE FRUTOS DO FACHEIRO (Pilosocereus pachycladus RITTER) DURANTE A MATURAÇÃO

Autores

  • Thiane de Lima Rodrigues Graduate Program of Agronomy, Center of Agrarian Sciences, Universidade Federal da Paraíba, Areia, PB http://orcid.org/0000-0001-6026-2318
  • Alex Sandro Bezerra de Sousa Graduate Program of Agronomy, Center of Agrarian Sciences, Universidade Federal da Paraíba, Areia, PB http://orcid.org/0000-0002-4573-4708
  • Mariany Cruz Alves da Silva Graduate Program in Food Science and Technology, Technology Center, Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, PB http://orcid.org/0000-0002-1642-2828
  • Ricardo de Sousa Nascimento Graduate Program of Agronomy, Center of Agrarian Sciences, Universidade Federal da Paraíba, Areia, PB http://orcid.org/0000-0003-3886-3816
  • Francisco de Assys Romero da Mota Sousa Graduate Program of Agronomy, Center of Agrarian Sciences, Universidade Federal da Paraíba, Areia, PB http://orcid.org/0000-0002-3235-110X
  • Silvanda de Melo Silva Postarvest Biology and Technology Laboratory, Center of Agrarian Sciences, Universidade Federal da Paraíba, Areia, PB http://orcid.org/0000-0003-2106-6458

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252019v32n426rc

Palavras-chave:

Cactaceae. Maturidade. Compostos bioativos. DPPH. Atividade da peroxidase.

Resumo

Os frutos de Cactaceas do Nordeste Brasileiro têm sido alvo de muitos estudos etnobotânicos e de qualidade funcional. No entanto, ainda há um número considerável de espécies pouco exploradas, como o facheiro (Pilosocereus pachycladus Ritter), planta nativa e de ampla ocorrência e uso na Caatinga. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade, atividade antioxidante e da peroxidase (POD) de frutos do facheiro durante a maturação. Os frutos foram colhidos de áreas de ocorrência de plantas em três estádios de maturação, com base na coloração do epicarpo (V – verde, IP – verde com início de coloração roxa e R – completamente roxo), do município de Pocinhos, Paraíba. Foi realizado um levantamento de termos descritores sensoriais de aparência dos frutos e, em seguida, avaliações físicas, físico-químicas, compostos bioativos, atividade antioxidante e da POD durante a maturação. Os frutos foram descritos como bagas carnosas, com epicarpo liso, formato redondo-achatado, cor roxa opaca, polpa suculenta e macia quando maduros. A qualidade variou durante a maturação, sendo as mudanças mais expressivas as de coloração: tornou-se mais roxa com o avanço da maturação, proporcionando um claro indicador de maturidade. Com a maturação, observou-se um aumento nos conteúdos de betalaínas e polifenóis extraíveis totais, bem como a atividade antioxidante, pela captura do radical DPPH, principalmente na polpa, A polpa do fruto de Pilosocereus pachycladus é uma fonte importante de betalaínas, principalmente  betacianinas. Durante a maturação, a atividade da POD diminuiu no pericarpo e aumentou na polpa e foi fortemente correlacionada com a presença de betalaínas e com a atividade antioxidante.

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Publicado

19-11-2019

Edição

Seção

Engenharia de Alimentos