PRODUTIVIDADE DE CULTIVARES DE BATATA EM FUNÇÃO DE DOSES DE NITROGÊNIO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252020v33n410rc

Palavras-chave:

Solanum tuberosum L. Ureia. Níveis de nitrogênio.

Resumo

A utilização de fertilizantes em doses adequadas promovem impactos positivos na produção e no meio ambiente. Portanto, objetivou-se avaliar a influência de doses de nitrogênio na produtividade da batata cultivares Ágata e Atlantic em Unaí-MG e Ágata em Mucuge-BA. O cultivo de Ágata e Atlantic foi conduzido em Minas Gerais (Unaí), entre maio a agosto e junho a setembro de 2014, respectivamente. Já na Bahia (Mucugê), Ágata foi cultivada entre setembro a dezembro de 2014. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso. Foram avaliadas as doses de 0, 30, 70, 120 e 280 kg ha-1 de N. Na fase de desenvolvimento foram avaliados os teores de macro e micronutrientes em folhas de batateira. No final do ciclo foi avaliada a produção de tubérculos. Na ausência de aplicação de N, observou-se que o P, K, S e B apresentaram teores inferiores ao adequado em Atlantic-MG, os teores de S e Zn foram inferiores ao adequado em Ágata-MG e os teores de N, K, Mg e S foram inferiores ao adequado em Ágata-BA. Os demais nutrientes atenderam as necessidades da batateira, sendo o incremento de N favoráveis ao aumento dos teores da maioria dos nutrientes, em todos os experimentos. As doses máximas de N variam entre 138 e 194 kg ha-1, em região de CTC alta e baixa, respectivamente. O conhecimento da interação entre atributos do solo, condições climáticas e especificidades das cultivares permite aprimorar a predição de dosagem e redução na quantidade ótima, sem afetar os rendimentos.

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Publicado

21-10-2020

Edição

Seção

Agronomia