EFICÁCIA DE ATRATIVOS E ARMADILHAS NA CAPTURA DE DROSOFILA-DA-ASA-MANCHADA NA CULTURA DA VIDEIRA
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252021v34n410rcPalavras-chave:
Drosophila suzukii. Manejo integrado de pragas. Seletividade. Atrativos alimentares. Cabernet Sauvignon.Resumo
O monitoramento é uma prática que permite estimar a densidade populacional dos insetos-praga nos cultivos. Entretanto, torna-se necessário o uso de atrativos e armadilhas que apresentem elevada eficiência. Objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia de atrativos alimentares em diferentes modelos de armadilhas para a captura de Drosophila suzukii e a seletividade de captura desses conjuntos em vinhedos da cultivar Cabernet Sauvignon. O experimento foi conduzido durante a safra 2018/2019, no município de São Joaquim, SC. Utilizou-se o delineamento casualizado em bloco no esquema fatorial 2x4, com dois tipos de armadilhas (garrafa PET e pote plástico) e três atrativos (SuzukiTrap®, Droskidrink e levedura) e água destilada como testemunha. As armadilhas foram distribuídas num distanciamento mínimo de 15 m e fixadas no terço médio das plantas. As coletas e reposição dos atrativos foram realizadas com intervalo de 21 dias. Os dados foram analisados por meio de modelos lineares generalizados, utilizando a distribuição de Poisson ou Poisson com parâmetro de dispersão. Todos os atrativos testados capturaram adultos de D. suzukii. Não foi identificado efeito significativo entre o tipo de armadilha utilizado. A partir de todas as informações obtidas nesse trabalho, o uso de armadilha pote plástico com atrativo Droskidrink é o mais recomendável ao uso em programas de monitoramento de D. suzukii em vinhedos comerciais.
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