PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DE MARACUJÁ EM CULTIVO ORGANICO COMBINADO COM NIVEIS DE INSUMOS E IRRIGAÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252021v34n115rcPalavras-chave:
Adubação orgânica. Agroecologia. Fruticultura. Passiflora edulis.Resumo
A utilização de fertilizantes orgânicos pode contribuir para melhoria das propriedades químicas, físicas e biológicas do solo, com seu uso apresentando baixo impacto ambiental. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e a qualidade do maracujá amarelo em sistema orgânico, combinado com irrigação e níveis de insumos. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados, disposto em esquema fatorial (3x2) com quatro repetições. Os fatores avaliados foram: três níveis de insumos (fertilizantes e defensivos alternativos), com presença e ausência de irrigação. A adubação constou da aplicação no plantio em: 5, 10 e 15 litro de composto por planta e 500, 1.000 e 1.500 g de calcário por planta, para os níveis de insumos 1,2 e 3, respectivamente. A adubação de cobertura foi parcelada em duas vezes: 118, 235 e 353 g.planta-1 de termofosfato e 59,1, 118,20 e 176,40 g.planta-1 de sulfato de potássio, para os níveis 1, 2 e 3 de aplicação de insumos, respectivamente. Os defensivos alternativos foram pulverizados a cada 30, 15 e 7 dias para os níveis 1, 2 e 3, respectivamente. O número de frutos por planta e a produtividade aumentaram utilizando o nível 3 de insumo aliado à irrigação. O nível 2 e 3 de insumos, na ausência de irrigação aumentaram o teor de sólidos solúveis. A acidez titulável, ratio e frutos classificados como extra não diferiram significativamente entre os tratamentos estudados. Utilizando insumos nos níveis 1 e 2 e na ausência de irrigação, aumentou a porcentagem de frutos classificados como orgânicos.
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