CARACTERIZAÇÃO DA BIOMASSA DA AVEIA PARA PRODUÇÃO DE ENERGIA

Autores

  • Cláudia Weber Pinto Department of Soils and Agricultural Engineering, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR https://orcid.org/0000-0001-5115-098X
  • Gabriel Barth Department of Soils and Plant Nutrition , Fundação ABC para Assistência e Divulgação Técnica Agropecuária, Castro, PR https://orcid.org/0000-0002-8669-0588
  • Rudimar Molin Department of Plant Sciences, Fundação ABC para Assistência e Divulgação Técnica Agropecuária, Castro, PR https://orcid.org/0000-0001-8102-9160
  • Dimas Augostinho da Silva Department of Forest Engineering and Technology, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR https://orcid.org/0000-0002-5433-1927
  • Volnei Pauletti Department of Soils and Agricultural Engineering, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR https://orcid.org/0000-0002-9231-7851

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252021v34n305rc

Palavras-chave:

Bioenergia. Poder calorífico. Análise imediata. Avena strigosa. Avena sativa.

Resumo

A biomassa produzida em áreas agrícolas armazena energia que pode ser aproveitada, contribuindo para o desenvolvimento regional. Entre as espécies agrícolas amplamente cultivadas está a aveia, destinada tanto para a produção de grãos e forragem quanto de biomassa. Este trabalho teve por objetivo caracterizar a biomassa da aveia quanto ao potencial de geração de energia considerando a variabilidade genética e de ambiente de cultivo. Para isso, foram conduzidos quatro experimentos a campo no estado do Paraná e um no estado de São Paulo, Brasil, com cultivares de aveia preta (Avena strigosa) e branca (Avena sativa). No estádio de grão leitoso as plantas foram coletadas para quantificar a produção de biomassa aérea e suas variáveis qualitativas para produção de energia e o potencial energético. A produtividade de biomassa variou entre as cultivares e locais de cultivo. A média do poder calorífico superior foi de 17,9 MJ Kg-1, variando mais entre os locais de cultivo que entre as cultivares, e sendo inversamente proporcional ao teor de cinzas. Os teores de carbono, carbono fixo, materiais voláteis e de nitrogênio na biomassa não variaram entre as aveias. O potencial de geração de energia variou amplamente entre cultivares e locais de cultivo, desde 1557 até 3091 KWh ha-1, influenciado principalmente pela produtividade de biomassa, que sobrepõe os efeitos das variações encontradas na qualidade da biomassa. Concluímos que a aveia é uma espécie com elevado potencial para uso como produto energético, sendo determinante a seleção das cultivares mais produtivas regionalmente.

 

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Publicado

19-07-2021

Edição

Seção

Agronomia