AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DO COQUEIRO ANÃO VERDE FERTIRRIGADO COM NITROGÊNIO E POTÁSSIO
Palavras-chave:
Fertirrigação, nutrição, adubação, cocoResumo
Um ensaio de campo foi instalado, na Estação Experimental do Jiqui, pertencente à Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte – EMPARN, município de Parnamirim, estado do Rio grande do Norte, em abril de 2001. O trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do nitrogênio e potássio aplicados via água de irrigação sobre o estado nutricional do coqueiro anão verde (Cocos nucifera L.), a partir de 05 doses N oscilando de 135 a 2575 g planta-1 ano-1 e 5 doses de K2O oscilando de 135 a 2565 g planta-1 ano-1 oriundos da uréia e do cloreto de potássio branco. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso com 4 repetições e 5 plantas por parcela totalizando 40 unidades experimentais. O plantio foi feito no espaçamento triangular de 7,5 m entre plantas e 7,5 m entre linhas. Os tratamentos consistiram da combinação entre as doses utilizando-se matriz experimental Pan Puebla III. Foram feitas três análises foliares em duas plantas por parcela, aos 12, 18 e 24 meses após a implantação do experimento e com os resultados destas análises semestrais extraíram-se às médias e feita a análise estatística. As coletas de tecido foliar para análise foram feitas nas folhas no 09 e no 14. Nas amostras foram determinados os teores de N, K, P, Ca, Mg e Cl. Somente o N apresentou concentração abaixo do nível crítico, os demais nutrientes P, K, Ca, Mg e Cl apresentaram seus teores acima deste nível. Não houve diferença entre as folhas 09 e 14 com relação à concentração de N, P, K, Ca e Mg, somente o Cl apresentou diferença nos tratamentos 01, 04, 05, 06 e 08. As concentrações de N aumentaram linear e proporcionalmente à quantidade de N aplicada.Os teores de K aumentaram de forma quadrática proporcionalmente às doses de K e linearmente às doses de N. Não houve efeito das doses de N e K sobre os teores de Ca, os teores de Mg diminuíram linearmente com a elevação das doses de N e K. As concentrações de Cl aumentaram com a elevação nas doses de N e K. Considerando os nutrientes avaliados e as folhas amostradas as plantas apresentaram-se nutricionalmente equilibradasDownloads
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