AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DO COQUEIRO ANÃO VERDE FERTIRRIGADO COM NITROGÊNIO E POTÁSSIO
Keywords:
Fertirrigação, nutrição, adubação, cocoAbstract
Um ensaio de campo foi instalado, na Estação Experimental do Jiqui, pertencente à Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte – EMPARN, município de Parnamirim, estado do Rio grande do Norte, em abril de 2001. O trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do nitrogênio e potássio aplicados via água de irrigação sobre o estado nutricional do coqueiro anão verde (Cocos nucifera L.), a partir de 05 doses N oscilando de 135 a 2575 g planta-1 ano-1 e 5 doses de K2O oscilando de 135 a 2565 g planta-1 ano-1 oriundos da uréia e do cloreto de potássio branco. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso com 4 repetições e 5 plantas por parcela totalizando 40 unidades experimentais. O plantio foi feito no espaçamento triangular de 7,5 m entre plantas e 7,5 m entre linhas. Os tratamentos consistiram da combinação entre as doses utilizando-se matriz experimental Pan Puebla III. Foram feitas três análises foliares em duas plantas por parcela, aos 12, 18 e 24 meses após a implantação do experimento e com os resultados destas análises semestrais extraíram-se às médias e feita a análise estatística. As coletas de tecido foliar para análise foram feitas nas folhas no 09 e no 14. Nas amostras foram determinados os teores de N, K, P, Ca, Mg e Cl. Somente o N apresentou concentração abaixo do nível crítico, os demais nutrientes P, K, Ca, Mg e Cl apresentaram seus teores acima deste nível. Não houve diferença entre as folhas 09 e 14 com relação à concentração de N, P, K, Ca e Mg, somente o Cl apresentou diferença nos tratamentos 01, 04, 05, 06 e 08. As concentrações de N aumentaram linear e proporcionalmente à quantidade de N aplicada.Os teores de K aumentaram de forma quadrática proporcionalmente às doses de K e linearmente às doses de N. Não houve efeito das doses de N e K sobre os teores de Ca, os teores de Mg diminuíram linearmente com a elevação das doses de N e K. As concentrações de Cl aumentaram com a elevação nas doses de N e K. Considerando os nutrientes avaliados e as folhas amostradas as plantas apresentaram-se nutricionalmente equilibradasDownloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).