DESEMPENHO AGRONÔMICO E QUALIDADE DOS FRUTOS DE MELÃO AMARELO ADUBADO COM DOSES DE NITROGÊNIO E POTÁSSIO
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252022v35n208rcPalavras-chave:
Cucumis melo L.. Absorção de nutrientes. Nutrição mineral. Produtividade.Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores assimilados de elementos minerais, características de produtividade e qualidade do fruto de melão amarelo ‘Goldex’ fertirrigado com diferentes doses de nitrogênio e potássio em dois anos de cultivo na região da Chapada do Apodi-CE. O delineamento foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 4x3 com quatro doses de nitrogênio (0%, 50%, 100%, 150% da dose recomendada) e três doses de potássio (0%, 100%, 150% da dose recomendada). Na parte aérea do melão, os maiores níveis de adubação nitrogenada (N Fert.) e potássica (K Fert.) proporcionaram um aumento do teor assimilado de nitrogênio (N) até 48 DAT e redução do teor assimilado de potássio (K) no final do ciclo (62 DAT). A produção máxima de massa seca da parte foi de 3,23 t ha-1 com uma adubação de 150 e 100 kg ha-1 de N e K, respectivamente. A produtividade de fruto comercial média obtida nos dois anos de cultivo foi 34,68 t ha-1 chegando a um valor máximo de 40,28 t ha-1 em adubação de 150 kg ha-1 de N e K. O teor de sólidos solúveis totais aumentou em função do aumento da N Fert. e K Fert. apresentando máximo valor 8,07 °Brix. Os modelos indicaram que o fator K Fert. foi determinante no aumento desta variável. Em futuros estudos é necessário aumentar as concentrações dos dois fatores a fim de otimizar a viabilidade máxima da produtividade e °Brix.
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