PRODUÇÃO E COMPOSIÇÃO DO LEITE DE VACAS GIR E GUZERÁ NAS DIFERENTES ORDENS DE PARTO

Autores

  • Adelílian Baracho Ribeiro
  • André Fernandes da Fonseca Tinoco
  • Guilherme Ferreira da Costa Lima
  • Magda Maria Guilhermino
  • Adriano Henrique do Nascimento Rangel

Palavras-chave:

multíparas, número de lactações, primíparas, qualidade do leite

Resumo

Objetivou-se com o presente estudo avaliar a interferência da ordem de parto e dos genótipos na produção de leite, duração da lactação e na composição do leite de vacas Gir e Guzerá. Utilizou-se um banco de dados com informações de outubro de 2005 a fevereiro de 2008, referentes a 36 vacas (19 Gir e 17 Guzerá). Não houve diferença significativa nem para a produção média diária de leite nem para a produção de leite estimada em 305 dias, e nem para a duração da lactação. Foi encontrada diferença significativa entre os genótipos para o teor de gordura das multíparas e no teor de proteína das primíparas e das multíparas. Para a lactose, as vacas multíparas da raça Gir apresentaram os maiores teores do que os da raça Guzerá. Entre as diferentes ordens de parto as vacas Guzerá multíparas apresentaram os maiores teores de gordura quando comparadas com as primíparas. Houve diferença significativa entre os genótipos para o extrato seco total (EST) e extrato seco desengordurado (ESD) nos animais primíparos e multíparos, exceto para o teor de EST das primíparas. A comparação de médias entre as raças e ordem de parto foi feita através do teste T para amostras independentes ao nível de 5%. A ordem de parto e a raça não interferiram na produção de leite de vacas Gir e Guzerá nas condições do presente trabalho, porém, para a composição química, houve interferência.

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Publicado

01-07-2009

Edição

Seção

ARTIGOS CIENTÍFICOS