CONSORCIAÇÃO E PLANTAS DANINHAS AFETANDO A PRODUTIVIDADE E A QUALIDADE DE SEMENTES DE SORGO
Keywords:
Sorghum bicolor, competição, vigor, viabilidadeAbstract
O trabalho teve por objetivo estudar os efeitos da competição, ocasionada por leguminosas em consórcio, estabelecido em duas épocas, e pelas plantas daninhas, sobre a produtividade e qualidade de sementes de sorgo. O experimento foi conduzido em Nitossolo Vermelho, em condições de campo, em Botucatu – SP. Constou de dez tratamentos, constituídos pela consorciação de sorgo granífero (cv. A-6304) com labe-labe, mucuna-preta, feijão-de-porco ou crotalária, semeados simultaneamente ou 20 dias após o sorgo, e os tratamentos sorgo no limpo e sorgo no mato (com plantas daninhas), em delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. No sorgo foram avaliadas a produtividade e características de qualidade das sementes: pureza física, peso hectolítrico, massa de 1000 sementes, sementes infestadas, germinação e vigor (pela primeira contagem do teste de germinação e pelo teste de envelhecimento acelerado). A competição das leguminosas em consórcio e das plantas daninhas afetou a produtividade e as características físicas e fisiológicas das sementes de sorgo, com a intensidade do efeito prejudicial variando em função do momento de implantação da consorciação e da espécie consorciada.Downloads
Downloads
Issue
Section
License
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).