DESEMPENHO DE TRÊS VARIEDADES DE SOJA NA REGIÃO DOS TABULEIROS COSTEIROS NO ESTADO ALAGOAS
Keywords:
Soja, desempenho, tabuleiros costeirosAbstract
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o desempenho de três variedades de soja na região dos Tabuleiros Costeiros no Estado de Alagoas. A instalação do experimento ocorreu em 20 de março de 2006, colhendo-se as parcelas em 26 de agosto de 2006. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com sete repetições. As parcelas experimentais foram constituídas por dez fileiras de 4,0 m de comprimento, espaçadas de 0,50m. Em dez plantas marcadas por parcela foram determinados: altura da planta na floração plena estádio R2 e ponto de colheita estádio R9 considerando a distancia compreendida entre a superficie do solo e a extremidade apical da haste principal, peso da massa de 100 sementes, produção de grãos e matéria seca em (kg ha-1) sendo estas calculadas a partir da produção colhida por parcela. As plantas de soja das três variedades estudadas apresentaram alturas médias abaixo da mínima exigida para colheita mecânica. As três variedades apresentaram produtividades iguais ou superiores as das regiões tradicionalmente produtoras. As médias de acúmulo de matéria seca obtidas mostram a variedade BRS Tracajá como uma boa opção para a produção de forragem.Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).