Production of pear cv. ‘Triunfo’ under irrigation systems and depths in the sub-middle São Francisco region

Authors

  • Victor Hugo Freitas Gomes Departament of Agronomic Engineering, Universidade Brasília Educacional, Juazeiro, BA https://orcid.org/0000-0002-8335-3156
  • Welson Lima Simões Research department, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Semiárido, Petrolina, PE https://orcid.org/0000-0003-1474-9410
  • Marlon da Silva Garrido Departamente of Agricultural Engineering, Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina, PE https://orcid.org/0000-0002-9289-6603
  • Paulo Roberto Coelho Lopes Research department, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Semiárido, Petrolina, PE https://orcid.org/0000-0002-7066-6639
  • Jucicléia Soares da Silva Research department, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Semiárido, Petrolina, PE https://orcid.org/0000-0003-3409-0326

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252023v36n315rc

Keywords:

Drip. Micro-sprinkler. Crop evapotranspiration. Pyrus L.

Abstract

Visando a busca de uma nova alternativa para sustentabilidade das propriedades dos polos irrigados do Nordeste brasileiro, objetivou-se com este estudo identificar o sistema e a lâmina de irrigação ideal para uma melhor produtividade e qualidade dos frutos da pereira, no Submédio São Francisco. O experimento foi conduzido no pomar comercial da fazenda Frutos do Sol, localizado no município de Petrolina – PE, no período de outubro de 2016 a novembro de 2017. Os tratamentos foram constituídos de quatro lâminas de irrigação (60; 80; 100 e 120% da evapotranspiração da cultura - ETc), sob dois sistemas de irrigação (gotejamento e microaspersão), em dois ciclos de cultivos da pereira ‘Triunfo’. Analisou-se a produtividade, peso médio dos frutos, produtividade de água, bem como a firmeza de polpa e a acidez titulável, sólidos solúveis totais e luminosidade dos frutos. As lâminas de irrigação de 96,04% e 94,84% da ETc proporcionam, respectivamente, as maiores produtividades comerciais para o primeiro (43,48 t ha-1) e segundo (26,55 t ha-1) ciclo de cultivo da pereira ‘Triunfo’ no Semiárido brasileiro. O sistema de irrigação por gotejamento no período mais quente proporciona maior produtividade. O cultivo da pereira ‘Triunfo’ irrigada por gotejamento e microaspersão proporcionam frutos com boa qualidade comercial no Semiárido brasileiro.

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

ALLEN, R. G. et al. Evapotranspiración del cultivo. Guías para la determinación de los requerimientos de agua de los cultivos. Roma: Food & Agriculture Org. 2006. 298 p.

BETTIOL NETO, J. E et al. Produção e qualidade pós-colheita de cultivares de pereira nas condições subtropicais da região leste paulista. Ciência Rural, 44: 1740-1746, 2014.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n° 3 de 2 de fevereiro de 2006. Decreta o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade da Pêra; as Disposições Complementares e a Amostragem, Conformação da Amostra e Análise, Brasília, DF, n° 3, 2 de fevereiro de 2006.

CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós–colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2. ed. Lavras, MG: UFLA, 2005. 785 p.

FALLAHI, E. Long-term influence of irrigation systems on Postharvest fruit quality attributes in mature ‘Autumn Rose Fuji’apple trees. International Journal of Fruit Science, 18: 1-11, 2017.

FENG, F. et al. Effects of location within the tree canopy on carbohydrates, organic acids, amino acids and phenolic compounds in the fruit peel and flesh from three apple (Malus x domestica) cultivars. Horticulture Research, 1: 1-7, 2014.

FLORES-CANTILLANO, R. F.; OTEIZA, E. Fisiologia e manejo pós-colheita. In: FLORES-CANTILLANO, R. F. et al. (Eds.). Pêra: pós-colheita. Brasília, DF: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia, 2003. v. 1. cap. 1, p. 12-35.

GOMES, V. H. F. et al. Production, gas and biochemical exchanges in pear cultivated in semi-arid region under different irrigation managements. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 27: 335-342, 2023.

HAMADZIRIPI, E. T. et al. Apple Compositional and Peel Color Differences Resulting from Canopy Microclimate Affect Consumer Preference for Eating Quality and Appearance. Horticulture Science, 49: 384–392, 2014.

IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Sidra: produção agrícola municipal. Disponível em: <https://sidra.ibge.gov.br/home/pnadcm/>. Acesso em: 6 jan. 2023.

IAL - Instituto Adolfo Lutz. Métodos químicos e físicos para análise alimentos. 4. ed. São Paulo, SP: Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz, 2008. 1020 p.

LEPAJA, L. et al. The ratio between leave and Fruit parameters on ‘William’ pear orchard affected by regulated deficit irrigation and mulching. Agricultural University of Tirana, 15: 8-12, 2016.

LOPES, P. R. C et al. Caracterização fenológica de pereiras ‘Housui’ e ‘Kousui’ cultivadas sob clima semiárido no Nordeste do Brasil. Revista Brasileira de Fruticultura, 35: 105-110, 2013.

MAPA – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. AGROSTAT - Estatísticas de Comércio Exterior do Agronegócio Brasileiro. Disponível em: <http://indicadores.agricultura.gov.br/agrostat/index.htm> Acesso em: 1 abri. 2023.

NAKASU, B. H.; FAORO, I. D. Pêra produção. In. NAKASU, B. H.; CENTELHAS-QUEZADA, A.; HERTER, F. G. Cultivares. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2003. v. 1, cap. 5, p. 29-36.

OLIVEIRA, C. P. M. et al. Physiological and biochemical responses of apple trees to irrigation water depth in a semiarid region of Brazil. Ciência e Agrotecnologia, 44: 1-13, 2020.

OLIVEIRA, C. P. M. et al. Quality of irrigated apples in the Semiarid region of the Northeast of Brazil. Revista Caatinga, 30: 760-767, 2017.

OLIVEIRA, I. V. M.; LOPES, P. R. C.; SILVA-MATOS, R. R. S. Avaliação fenológica da pereira 'Triunfo' cultivada em clima Semiárido no nordeste do Brasil na safra de 2012. Revista Brasileira de Fruticultura, 37: 261-266, 2015.

OLIVEIRA, K. A. S. et al. Impact of paclobutrazol on gibberellin-like substances and soluble carbohydrates in pear trees grown in tropical semiarid. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, 54: 46-56, 2022.

SILVA, F. G. D. et al. Trocas gasosas e fluorescência da clorofila em plantas de berinjela sob lâminas de irrigação. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 19: 946-952, 2015.

SILVA, V. P. R. et al. Evapotranspiração e coeficientes de cultivo simples e dual do coentro. Horticultura Brasileira, 31: 255-259, 2013.

SIMÕES, W. L. et al. Produção e qualidade da mangueira ‘Kent’ (Mangifera indica L.) submetida a diferentes lâminas de irrigação no semiárido nordestino. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 14: 305-314, 2021.

SIMÕES, W. L. et al. Produção e respostas fisiológicas da mangueira cv. Keitt sob diferentes sistemas de irrigação no Submédio do São Francisco. Revista Irriga, 23: 34-43, 2018.

TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. 6. ed. Porto Alegre, RS: Artmed, 2017. 858 p.

VÉLEZ-SÁNCHEZ, J. E. et al. Effect of regulated deficit irrigation (RDI) on the production and quality of pear Triunfo de Viena variety under tropical conditions. Scientia Horticulturae, 278: 1-8, 2021.

WALLER, P.; YITAYEW, M. Irrigation and Drainage Engineering. 1. ed. New York: Extra Materials, 2016. 742 p.

WU, Y. et al. Yield and growth of mature pear trees under water deficit during slowfruit growth stages in sparse planting orchard. Scientia Horticulturae, 164: 189-195, 2013.

ZHOU, H. et al. Peach yield and fruit quality is maintained under mild deficit irrigation in semi-arid China. Journal of Integrative Agriculture, 16: 1173-1183, 2017.

Downloads

Published

18-07-2023

Issue

Section

Agricultural Engineering