Morphological and biochemical changes in squash fruits with fruiting induced by cytokinin and auxin

Authors

  • Gisele Lopes dos Santos Department of Agronomic and Forestry Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Brazil https://orcid.org/0000-0002-1134-4672
  • Francisco Hevilásio Freire Pereira Center of Agrifood Science and Technology, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, PB, Brazil https://orcid.org/0000-0001-5557-3226
  • Railene Hérica Carlos Rocha Araújo Center of Agrifood Science and Technology, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, PB, Brazil https://orcid.org/0000-0001-8327-1591
  • Agda Malany Forte de Oliveira Department of Agronomic and Forestry Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Brazil https://orcid.org/0000-0002-1828-1088
  • Hamurábi Anizio Lins Department of Agronomic and Forestry Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Brazil https://orcid.org/0000-0002-4548-9108
  • Antonio Gideilson Correia da Silva Department of Agronomic and Forestry Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Brazil https://orcid.org/0000-0002-6403-5507
  • Aurélio Paes Barros Júnior Department of Agronomic and Forestry Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Brazil https://orcid.org/0000-0002-6983-8245
  • João Everthon da Silva Ribeiro Department of Agronomic and Forestry Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Brazil https://orcid.org/0000-0002-1937-0066

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252024v3712026rc

Keywords:

Cucurbita moschata Duch. Growth regulators. Quality. Productivity.

Abstract

O uso de reguladores de crescimento do grupo das citocininas e auxinas tem demonstrado aumentar a produtividade de algumas culturas, pois podem estar envolvidos na expressão do sexo da planta, embora pouco se saiba sobre a ação da auxina IBA e da citocinina CPPU na frutificação da abóbora, bem como a interação entre ambas, o que torna este campo de estudo promissor. Assim, o objetivo deste estudo foi induzir a frutificação em abóbora Atlas, por meio de diferentes formas de aplicação e proporções de citocinina e auxina e avaliar seus efeitos nas características físico-químicas dos frutos. Os tratamentos foram compostos por seis proporções associadas a reguladores de crescimento e duas formas de aplicação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições. Aos 72 dias após o transplante, foram realizadas análises de crescimento e qualidade dos frutos. O comportamento dos hormônios é modulado por sua concentração e local de aplicação, podendo o efeito ser benéfico ou não. As proporções 50/50% via folha e 75/25% via ovário foram as que aumentaram o crescimento e os parâmetros de qualidade dos frutos. A aplicação de CPPU via foliar em maior concentração em proporção diminui características de qualidade como vitamina C, carotenoides e amido.

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Published

21-12-2023

Issue

Section

Scientific Article