FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES E ATIVIDADE ENZIMÁTICA EM SOLO CULTIVADO NA CHAPADA DO APODI – CE
Keywords:
qualidade do solo, indicadores biológicos, alterações ambientais.Abstract
Este trabalho avaliou as alterações no número de esporos dos fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e na atividade enzimática em solo cultivado com bananeiras na Chapada do Apodi. Testou-se a hipótese de que o uso agrícola causa alterações ambientais que reduzem a presença da população de FMA e a atividade microbiana. Selecionou-se uma área sob condições de cultivo de bananeiras (Fazenda Frutacor) e como controle solo sob mata natural. Coletaram-se quatro amostras de solo em três profundidades e analisou-se o número de esporos de FMA, pela técnica de peneiramento úmido de Gerdemann e Nicholson (1964) e a atividade das enzimas do solo: fosfatase ácida, arilsulfatase e -glucosidase, segundo Tabatabai (1994). O número de esporos de FMA apresentou valores decrescentes com o aumento da profundidade na área cultivada. A atividade das enzimas arilsulfatase e fosfatase ácida foram estimuladas pela competição dos ânions H2PO4- e SO4- pelos mesmos sítios de adsorção nos colóides do solo. Para a enzima -glucosidase, houve uma maior atividade na área cultivada, influenciada pela quantidade e qualidade do resíduo vegetal. Nas áreas que apresentam entrada de nutrientes elevada, a atividade enzimática evidencia dificuldade de estabelecer correlações entre a bioquímica e a química do solo.Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).