CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA MADEIRA DE SABIÁ (Mimosa caesalpiniaefolia Benth.)
Keywords:
taninos, polifenóis, extraçãoAbstract
O objetivo deste trabalho foi avaliar algumas propriedades físicas e químicas da madeira de Mimosa caesalpiniaefolia Benth. e sua potencialidade como fornecedora de taninos. Os taninos são polifenóis que podem ser utilizados na indústria de curtume e mais recentemente como adesivo para madeira. Para a avaliação dos teores de polifenóis (taninos) foi utilizada a reação de Stiasny. A madeira das árvores com sete anos de idade apresentou em média, 41,1% de cerne e 58,9% de alburno. O teor médio de extrativos foi de 9,0 %. Os teores de celulose, hemicelulose e lignina foram de 32,8%, 33,2% e 24,6%, respectivamente. O maior teor de taninos se encontra no cerne da madeira com valores médios de 11,5%. Os resultados mostraram que a madeira de sabiá se apresenta como fonte de taninos condensados.Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).