DESEMPENHO PRODUTIVO E CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE CABRITOS ALIMENTADOS COM DIFERENTES PROPORÇÕES DE CONCENTRADO
Keywords:
Alimentação de cabritos. Confinamento de cabritos. Terminação de cabritos. Rendimento de carcaça de cabritos.Abstract
O objetivo do presente estudo foi avaliar o desempenho produtivo e as características da carcaça de cabritos alimentados com quatro relações de concentrado e volumoso nas rações, tendo como volumoso o capim Elefante in natura picado. As proporções avaliadas foram: 80:20%; 60:40%; 40:60% e 20:80% de concentrado e volumoso na matéria seca das rações. Foram utilizados 28 caprinos, machos, não castrados, da raça Saanen com peso corporal inicial médio de 9,3 kg distribuídos em quatro lotes de sete animais mantidos em baias coletivas. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado com sete repetições. O aumento nas proporções de concentrado das rações proporcionou maiores pesos corporais finais, os ganhos de peso totais. Além disso, também foram obtidos maiores pesos e rendimentos de carcaça com as maiores doses de concentrado. Assim, tecnicamente é viável o uso de rações com elevado teor de concentrado para caprinos visando a terminação dos mesmos, porém a dose a ser utilizada deverá ser condicionada também em função do desempenho bioeconômico promovido pela suplementação.Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).