PRODUÇÃO DE CULTIVARES DECUMBENTES DE AMENDOIM SUBMETIDAS A DISTINTOS ESPAÇAMENTOS
Keywords:
Arachis hypogaea L, população de plantas, produtividade.Abstract
O amendoim, no Nordeste brasileiro, é importante devido a alta palatabilidade, valor nutritivo, teor de óleo da amêndoa e por se constituir fonte de renda alternativa para pequenos produtores da Região. No entanto, a produção é insuficiente devido, principalmente, à baixa produtividade decorrente do uso de cultivares e manejo inadequados. Posto isso, foi realizado em Mossoró, RN, na horta experimental da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), entre março e junho de 2008, um experimento para avaliar a produção de 2 cultivares rasteiras de amendoim (Runner IAC 886 e IAC- Caiapó), submetidas a 2 espaçamentos de semeadura entre linhas (0,5 m e 0,9 m). Foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema fatorial 2 x 2 (cultivares x espaçamentos) com quatro repetições. Foram avaliados componentes de produção e produtividade (número de vagens planta-1, número de sementes vargem-1, peso de 100 sementes, produtividade de vagens, porcentagem de rendimento de amêndoas e produtividade de palhada) do amendoim nos dois espaçamentos. A ‘Runner IAC 886’ superou, em produção, a ‘IAC-Caiapó’, tanto no espaçamento de 0,5 m (5.169 kg ha-1) quanto no de 0,9 m (4.264 kg ha-1), principalmente sob influência do número de vagens planta-1. Quanto aos espaçamentos, houve variação entre as cultivares. A ‘Runner IAC 886’ apresentou maior produtividade de vagens no espaçamento de 0,5 m (5.897 kg ha-1) e a ‘IAC-Caiapó’ no de 0,9 m (4.264 kg ha-1). No espaçamento menor menor entre linhas a produtividade de palhada foi maior.Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).