EFEITO DO AMBIENTE E DA SUPLEMENTAÇÃO NO COMPORTAMENTO ALIMENTAR E NO DESEMPENHO DE CORDEIROS NO SEMIÁRIDO
Keywords:
bioclimatologia, ambiência, pastejo, estresse calórico, pastagem nativa, ruminantesAbstract
Objetivou-se com este trabalho avaliar o comportamento alimentar de ovinos em pastejo. Foram utilizados 27 ovinos machos da raça Santa Inês, com peso vivo médio de 21,5 kg e 120 dias de idade, distribuídos em três ambientes: sem sombra (SS), sombra natural (SN) e sombra artificial (SA), recebendo níveis crescentes de suplementação concentrada: 0,0; 1,0 e 1,5% do peso vivo (PV). Não foi observada interação entre os fatores estudados. A análise de variância revelou efeito significativo (P<0,05) da suplementação no tempo gasto em pastejo gasto pelos animais suplementados com 1,5% do PV. O tempo de descanso dos animais no ambiente SA, diferiu (P<0,05) dos demais ambientes SS e SN, que foram semelhantes entre si. Os animais da SN, procuraram 2,30 vezes a sombra, diferindo (P<0,05) do tratamento com SA, que procuraram apenas 1,29 vezes. Concluiu-se que a suplementação concentrada e o sombreamento afetam o comportamento alimentar e o desempenho de ovinos Santa Inês em pastejo no semiárido do nordeste brasileiro. Havendo maior procura pela sombra natural do que pela artificial, contudo, ao final do dia o tempo de permanência à sombra é o mesmo, independente do tipo de sombreamento, indicando a possibilidade do sombreamento artificial para melhorar o conforto térmico nas pastagens desprovidas de sombra natural.Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).