CARACTERIZAÇÃO AGRONÔMICA E QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE ARROZ VERMELHO
Keywords:
Oriza sativa L., Germinação, Produtividade, Proteína.Abstract
O arroz vermelho no Brasil é cultivado principalmente na região Nordeste é praticamente desconhecido para a maioria da população brasileira. A cultura é de grande importância para pequenos agricultores, mas carece de mais estudos. Assim, este trabalho teve como objetivo a avaliação agronômica da produção, da qualidade fisiológica de sementes e do teor de proteína bruta de cultivares de arroz vermelho, denominados de Vermelho Pequeno e Vermelho Grande. Estas cultivares são oriundas de cultivos e seleção realizados na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), comparando estas, com as cultivares comerciais, Caiapó e BRS Primavera, de arroz branco. O experimento foi instalado em novembro de 2004, em Seropédica, RJ, no delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições. Avaliou-se: altura de planta; índice de colheita; número de panículas viáveis por m²; número de espiguetas por panícula; porcentagem de espiguetas férteis por panícula; peso de mil espiguetas; produtividade; teor de água nas sementes; teor de proteína bruta; germinação; primeira contagem do teste de geminação. A cultivar Vermelho Pequeno apresentou maior produtividade de grãos, maior capacidade de produção de panículas viáveis, maior produção de espiguetas, porte médio, índice de colheita, teor de proteína bruta e qualidade de sementes, semelhantes aos das cultivares comerciais.Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).