TÉCNICA DE CRIAÇÃO E PARÂMETROS BIOLÓGICOS DE Stegasta bosquella EM AMENDOIM
Keywords:
Lagarta do pescoço vermelho. Metodologia de criação. Arachis hypogaea.Abstract
Estudos com Stegasta bosquella na cultura do amendoinzeiro são pouco explorados pelos pesquisadores, principalmente pela necessidade da obtenção, no campo, de grande quantidade de folíolos fechados. Diante disso, buscou-se uma forma de criação em dieta natural que facilite a obtenção do inseto. O ensaio foi desenvolvido no Laboratório de Resistência de Plantas a Insetos (FCAV/UNESP, Jaboticabal) (T: 25 ± 2 °C, UR: 60 ± 10% e fotofase: 12 horas). A criação estoque foi realizada coletando lagartas no campo e mantendo-as em tubos de vidro de fundo chato até a emergência dos adultos para, na geração seguinte, realizar o teste. Lagartas foram individualizadas em placas de Petri forradas com papel filtro umedecido, contendo folíolos fechados e folíolos recém abertos, porém fechados com clipes de papel (imitando o folíolo fechado), sendo estes folíolos da cultivar Runner IAC 886. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos e 36 repetições. Ao atingirem a fase de pupa, estas foram separadas em cinco casais e os adultos mantidos em gaiolas de plástico transparentes contendo uma haste de amendoim com folíolos para oviposição, alimentados com solução de mel a 10%. Avaliou-se a duração e a viabilidade dos estágios larval e pupal, a longevidade de machos e fêmeas com e sem alimento e a fecundidade. As duas formas de criação não influenciaram os parâmetros estudados. Com isso a criação de S. bosquella torna-se viável em dieta natural, não havendo a necessidade da utilização de somente folíolos fechados para isso, o que implica na facilidade de criação.Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).