TÉCNICA DE CRIAÇÃO E PARÂMETROS BIOLÓGICOS DE Stegasta bosquella EM AMENDOIM

Authors

  • Arlindo Leal Boiça Junior
  • Zulene Antonio Ribeiro
  • Aniele Pianoscki de Campos
  • Norton Rodrigues Chagas Filho

Keywords:

Lagarta do pescoço vermelho. Metodologia de criação. Arachis hypogaea.

Abstract

Estudos com Stegasta bosquella na cultura do amendoinzeiro são pouco explorados pelos pesquisadores, principalmente pela necessidade da obtenção, no campo, de grande quantidade de folíolos fechados. Diante disso, buscou-se uma forma de criação em dieta natural que facilite a obtenção do inseto. O ensaio foi desenvolvido no Laboratório de Resistência de Plantas a Insetos (FCAV/UNESP, Jaboticabal) (T: 25 ± 2 °C, UR: 60 ± 10% e fotofase: 12 horas). A criação estoque foi realizada coletando lagartas no campo e mantendo-as em tubos de vidro de fundo chato até a emergência dos adultos para, na geração seguinte, realizar o teste. Lagartas foram individualizadas em placas de Petri forradas com papel filtro umedecido, contendo folíolos fechados e folíolos recém abertos, porém fechados com clipes de papel (imitando o folíolo fechado), sendo estes folíolos da cultivar Runner IAC 886. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos e 36 repetições. Ao atingirem a fase de pupa, estas foram separadas em cinco casais e os adultos mantidos em gaiolas de plástico transparentes contendo uma haste de amendoim com folíolos para oviposição, alimentados com solução de mel a 10%. Avaliou-se a duração e a viabilidade dos estágios larval e pupal, a longevidade de machos e fêmeas com e sem alimento e a fecundidade. As duas formas de criação não influenciaram os parâmetros estudados. Com isso a criação de S. bosquella torna-se viável em dieta natural, não havendo a necessidade da utilização de somente folíolos fechados para isso, o que implica na facilidade de criação.

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Published

06-01-2011

Issue

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Technical Note