DESEMPENHO E VIABILIDADE ECONÔMICA DE NOVILHOS SUPLEMENTADOS NAS ÁGUAS MANTIDOS EM PASTAGEM DE CAPIM-MARANDU
Keywords:
Composição bromatológica. Ganho de peso. Suplementação das águas. Suplementação protéica. Receita total.Abstract
Avaliou-se o desempenho e a viabilidade econômica de novilhos em pastejo suplementados com três níveis de proteína bruta (PB) durante o período das águas e suas correlações com a composição bromatológica da forragem e as características estruturais do dossel forrageiro. Os animais testes foram 21 novilhos inteiros suplementados com suplemento mineral e suplementos múltiplos com 20% e 40% PB e pesados no início e ao final do experimento, após serem submetidos a jejum de líquidos e sólidos por 14 horas. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e sete repetições. Para análise da viabilidade econômica utilizou-se a diferença entre a Receita Total (RT) e o Custo Total (CT). A suplementação protéica não influenciou (P>0,05) o desempenho dos animais em pastejo. O ganho médio diário dos animais foi de 0,849 kg. O teor de proteína bruta na parede celular foi negativamente correlacionado com o desempenho animal e das características estruturais do dossel apenas a massa de forragem apresentou uma forte e positiva correlação. A atividade no período estudado apresentou viabilidade econômica considerando remuneração do capital de 8% ao ano.Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).