ANÁLISE FITOQUÍMICA DE EXTRATOS BOTÂNICOS UTILIZADOS NO TRATAMENTO DE HELMINTOSES GASTRINTESTINAIS DE PEQUENOS RUMINANTES
Keywords:
Plantas medicinais. Fitoquímica. Extratos.Abstract
A investigação preliminar de constituintes químicos de uma planta possibilita o conhecimento prévio do extrato e indica a natureza das substâncias presentes. O objetivo deste trabalho foi detectar a ausência ou ocorrência de quantidades apreciáveis de diversos constituintes químicos em extratos de jurubeba [Solanum paniculatum Linnaeus (1762)], capim santo [Cymbopogon citratus Stapf (1906)], batata de purga [Operculina hamiltonii (G. DON) D.F. Austin & Staples (1983)] e melão de são caetano [Momordica charantia Linnaeus (1763)], que tem sido indicado como tratamento alternativo contra as helmintoses gastrintestinais de pequenos ruminantes. A jurubeba foi coletada no município de Teixeira - PB. O capim santo, a batata de purga e o melão de são caetano foram coletados no Centro de Saúde e Tecnologia Rural/UFCG, Patos - PB nos meses de agosto e setembro de 2008. Em seguida, realizou-se a identificação das partes indicadas para estudo etnofarmacológico e depositadas no Herbário Caririense Dárdano de Andrade - Lima da Universidade Regional do Cariri (URCA). A obtenção do extrato e o estudo fitoquímico seguiram a metodologia descrita por Matos (1997). Para obtenção do extrato foi utilizado o pó das partes coletadas de cada planta e como solvente o etanol PA. Quatro testes (fenóis e taninos; antocianinas, antocianidas e flavonóides; leucoantocianidinas, catequinas e flavanonas; e para alcalóides.) foram realizados para a prospecção de constituintes do extrato hidroalcoólico. Na marcha química concluiu-se que os extratos etanólicos das quatro plantas apresentaram compostos como taninos e catequinas e ausência de fenóis, antocianinas e antocianidinas.Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).