COMPOSIÇÃO DO SUBSTRATO PARA O DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE MANJERICÃO (Ocimum basilicum L.)

Authors

  • Emanoela Pereira de Paiva Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
  • Sandra Sely Silveira Maia Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
  • Cleyton Saialy de Medeiros Cunha
  • Maria de Fátima Barbosa Coelho Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB)
  • Francisco Nildo da Silva Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB)

Keywords:

Planta medicinal. Reprodução. Adubação orgânica.

Abstract

O manjericão é uma planta medicinal aromática pertencente à família Lamiaceae, rica em óleos essenciais e com grande interesse para a indústria alimentícia, farmacêutica e cosmética. O presente estudo teve por objetivo de avaliar diferentes fontes e combinações de substratos na produção de mudas de manjericão. O estudo foi realizado em casa de vegetação no Campus da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), em Mossoró-RN, em maio de 2010. As mudas de manjericão foram produzidas a partir de sementes provenientes de plantas do Campus da UFERSA. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições, com 10 mudas por parcela. Os tratamentos foram arisco, areia, esterco bovino e húmus de minhoca em diferentes combinações. As características diâmetro, número de folhas, comprimento da parte aérea e raiz, massa seca da parte aérea e raiz foram avaliadas trinta dias após a semeadura. Verificou-se que ao acrescentar esterco bovino na composição do substrato houve maior crescimento e desenvolvimento das mudas. Na produção de mudas de manjericão recomenda-se a mistura de substratos contendo esterco bovino curtido, arisco e areia na proporção 1:1:1.

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Author Biographies

Emanoela Pereira de Paiva, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)

Discente do Curso de Agronomia da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)

Sandra Sely Silveira Maia, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)

Departamento Ciencias Vegetais. Plantas Medicinais.

Cleyton Saialy de Medeiros Cunha

Engenheiro Agrônomo

Maria de Fátima Barbosa Coelho, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB)

Docente

Francisco Nildo da Silva, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB)

Docente

Published

14-09-2011

Issue

Section

Agronomy