COMPOSIÇÃO DO SUBSTRATO PARA O DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE MANJERICÃO (Ocimum basilicum L.)
Keywords:
Planta medicinal. Reprodução. Adubação orgânica.Abstract
O manjericão é uma planta medicinal aromática pertencente à família Lamiaceae, rica em óleos essenciais e com grande interesse para a indústria alimentícia, farmacêutica e cosmética. O presente estudo teve por objetivo de avaliar diferentes fontes e combinações de substratos na produção de mudas de manjericão. O estudo foi realizado em casa de vegetação no Campus da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), em Mossoró-RN, em maio de 2010. As mudas de manjericão foram produzidas a partir de sementes provenientes de plantas do Campus da UFERSA. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições, com 10 mudas por parcela. Os tratamentos foram arisco, areia, esterco bovino e húmus de minhoca em diferentes combinações. As características diâmetro, número de folhas, comprimento da parte aérea e raiz, massa seca da parte aérea e raiz foram avaliadas trinta dias após a semeadura. Verificou-se que ao acrescentar esterco bovino na composição do substrato houve maior crescimento e desenvolvimento das mudas. Na produção de mudas de manjericão recomenda-se a mistura de substratos contendo esterco bovino curtido, arisco e areia na proporção 1:1:1.Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).