COMPARAÇÃO DE TIPOS DE CULTIVARES DE MILHO QUANTO AO RENDIMENTO DE GRÃOS
Keywords:
Zea mays. Híbrido. Variedade. HeteroseAbstract
O nordeste, inclusive o Maranhão, possui grandes pólos de desenvolvimento para cultura do milho, devido a um bom potencial para o crescimento do agronegócio e escoamento da produção agrícola. Com o objetivo de analisar a produtividade do milho nessa região e comparar o desempenho médio entre diferentes cultivares de milho, foram analisados diferentes tipos de híbridos e variedades de polinização aberta. Foram avaliadas em dois ensaios. O primeiro, com 42 cultivares, sendo 23 híbridos simples, 11 híbridos triplos e 8 híbridos duplos. O segundo, com 40 cultivares, sendo 12 híbridos simples, 7 híbridos duplos, 7 híbridos triplos e 14 variedades de polinização aberta. O delineamento foi o de blocos casualizados com duas repetições. Cada parcela útil constou de duas fileiras de 5,0m espaçadas em 0,90m. Os ensaios foram agrupados e as médias de produtividade das diferentes classes genéticas comparadas pelo teste t e intervalos de confiança. Em média, os híbridos simples foram superiores aos demais tipos de cultivares. Não houve diferença entre os híbridos duplos e triplos, mas os dois tipos de cultivares foram superiores ao grupo da variedade de polinização aberta. Este resultado demonstra a importância da heterose na exploração comercial da cultura do milho. No entanto, não é possível generalizar na recomendação de cultivares, pois apesar das diferenças médias evidentes quanto ao rendimento, em pequena escala alguns híbridos simples e triplos produziram menos que alguns híbridos duplos e até mesmo variedades.Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).